家常科普网

成大书记毛洪涛自杀身亡后,预计校长的结局会怎么样?

彼岸花蓮

2021/6/11 19:11:06

最近成大书记自杀后引起了悍然大波,真形正渐渐明朗,谁会为书记的自为负责,谁将会被钉在历史的耻辱柱上?友友们有何高见?

其他回答(1个)

  • 激情消费

    2021/6/16 9:11:10

    姚广孝结局挺好的,事实上结局这么好的谋臣并不多。活到84岁,朱棣、朱高炽两代帝王都对他礼遇有加,并有“配享太庙”的殊荣,享受皇家祭祀,这可不容易。

    朱元璋、朱棣两朝,配享太庙的都是出生入死的武将,以文臣之身而得以进太庙的,只有姚广孝一人。

    就连刘伯温,都是在嘉靖年间才被提议配享太庙。

    (电视剧里的道衍)

    那姚广孝为什么这么牛呢?因为是他,帮助朱棣下定了夺皇位的决心。

    姚广孝14岁时就出家为僧,法号道衍,之后又拜道士席应真为师,学习阴阳术数,是个佛道双修的人才。出家并不能打消他的雄心壮志,谁说出家人就该淡泊名利四大皆空的?道衍那没意识。

    如果是在乱世,道衍必然要投一方明主,成为开国功臣。没乱世也不打紧,可以制造一个。

    朱棣虽然很不服小侄儿朱允炆,但他毕竟是父亲指定的继承人,就此反了有点不好,所以还是坐视朱允炆登上了皇位,打算当个手握重权的藩王,结果朱允炆开始削藩。

    《明史》上的记载是:及太祖崩,惠帝立,以次削夺诸王。周、湘、代、齐、岷相继得罪。

    朱棣就怒了,你小子想干什么?皇父尸骨未寒,叔叔们都没动你,你还打算来动叔叔们?

    (电视剧里的朱棣和道衍)

    早已熟识的道衍和尚劝他造反。但朱棣怒归怒,并没下定决心,因为他知道,民心向的是正统,是得到朱元璋认可的朱允炆。

    道衍神神叨叨的说:“臣只知道天道,不管民心。”

    朱棣眼睛就亮了,民心哪有天道重要?如果上天注定他当皇帝,那他还管什么民心!

    但怎么证明天道在朱棣这边呢?

    别急,道衍有办法。他找来了相士袁珙、卜者金忠,通过迷信手段让朱棣相信他才是天选之子。接来又帮朱棣训练兵马、打造兵器、出谋划策。

    靖难之役正式发动后,朱棣率大军攻往南京,道衍辅佐世子朱高炽留守北平,以极少数兵力抵抗住了朱允炆方面李景隆50万大军的围攻,保住了北平。之后屡有进言,每一次都帮助朱棣做出正确的决定。

    (李景隆攻北平)

    所以朱棣对他非常看重,登基后让他复俗姓姚,赐名广孝,拜他做资善大夫、太子少师,言必称少师,不直呼其名,非常尊重。

    按朱棣那意思,姚广孝索性还俗得了,成亲生子也不晚。但姚广孝坚决不还俗,还做着他的和尚,我认为这是他保全自己的一种方式。

    事实也证明,很有效。朱棣从未对他起疑心,数次征伐蒙古都命他留京,辅佐太子朱高炽监国,还让他教导皇长孙朱瞻基。

    1418年姚广孝去世,朱棣为他废朝两日,以僧人的礼制安葬,追赠为推诚辅国协谋宣力文臣、特进荣禄大夫、上柱国、荣国公,赐谥“恭靖”,还亲自为他撰写神道碑铭,并授给其养子姚继尚宝少卿的官职。

    (道衍画像)

    做为一个和尚,这算是人生巅峰了。

    有些朋友可能要问,折腾来折腾去还是个和尚,有意思吗?我们可能觉得没意思,但这也许是姚广孝实现人生价值的一种方式。天道什么的,虚无缥缈啊。

    太监都想弄权,和尚怎么就不能建功立业呢?

    【我是一粒沙,喜欢就关注我吧!】

相关问题
热门推荐