家常科普网

费振翔是怎么从《西游记》里的演员变成《鬼吹灯》的导演的?

小波嘿嘿

2021/6/11 20:00:07

费振翔不就是《西游记》里面演孙悟空的么

其他回答(1个)

  • 沃达车品

    2021/6/19 22:52:33

    玉帝钻桌子的情节实际上追本溯源,还与我们敬爱的周总理有关。

    提到《西游记》就不得不提86版《西游记》,因为它是中国内地第一部比较完整的“西游影视”,是几代人对“西游故事”的启蒙,或许你没有阅读过《西游记》原著,但一定看过杨洁导演执导的86版《西游记》。

    尽管86版《西游记》是一部不朽的经典,但因为时代的限制也留下了不少遗憾,比如特效的简单,比如情节的不完整,这些在后来都被越来越多的人正视起来。

    除此之外,86版《西游记》对原著也有不少改编,比如玉帝被孙悟空吓得钻进桌子中。

    实际上原著中孙悟空大闹天宫虽然没有将玉帝吓得钻入桌中,但也给玉帝留下不少阴影。

    原著多次提到玉帝悚惧,且多年后还对孙悟空畏惧:

    1.我大师兄乃齐天大圣皈依。他曾大闹天宫,使一条金箍棒,十万天兵,无一个对手,只闹得太上老君害怕,玉皇大帝心惊。

    2.那大圣一时忍不住怒发,攥着铁棒,打个筋斗,只跳到南天门上。慌得那庞刘苟毕、张陶邓辛等众,两边躬身控背,不敢拦阻,让他打入天门,直至通明殿下。……玉帝闻言,收了金牌,贬他去兜率宫与太上老君烧火,带俸差操,有功复职,无功重加其罪。行者见玉帝如此发放,心中欢喜,朝上唱个大喏,又向众神道:“列位,起动了。”天师笑道:“那个猴子还是这等村俗,替他收了怪神,也倒不谢天恩,却就喏喏而退。”玉帝道:“【只得他无事,落得天上清平是幸】。”

    并且孙悟空大闹天宫时戚玉帝看来已是到了“救驾”的地步,所以情形是迫在眉睫。

    86版《西游记》让玉帝钻桌子确实有些夸张,但也与原著中差不了多少,只是相比于原著拿走了“王灵官守在灵霄殿”这最后一个天庭的遮羞布。

    而86版《西游记》为什么会如此改其实是有一定的历史原因,追溯起来还与周总理有关。

    “大闹天宫”的故事历年来都脍炙人口,明清以来相关戏曲也是层出不穷,比如《孤本元明杂剧·二郎神锁齐天大圣》《升平宝筏》等。这其中清乾隆间的《升平宝筏》则是最出名的曲目之一,它与《劝善金科》《鼎峙春秋》《忠义璇图》并列为清代宫廷著名的“四大本戏”。 《升平宝筏》是服务于清王朝的剧目,其主旨便是维护皇权,巩固帝王统治。“升平宝筏”顾名思义,即为“海内升平”之意。因此,该曲目中闹天宫的孙悟空是邪恶的反叛者,最终自然是被天庭(统治者)所降伏,所以戏本在降伏孙悟空后便已结束。

    在新中国成立前,关于“大闹天宫”的戏曲大多是以孙悟空被降伏而告终。 比如《安天会》《新安天会》等戏本,大都以“天庭”为主体,最终以镇压逆贼孙悟空来警示世人要安分守己。 1951年,翁偶虹、李少春将传统戏《安天会》改编成《闹天宫》在国际公演后取得十分强烈的反响。回国后,马少波、李少春向周总理汇报情况。周总理听完后指示他们应把《闹天宫》扩大篇幅,细节上要表现出孙悟空的彻底反抗性及天庭玉帝的阴谋,重新编排成新剧目《大闹天宫》。于是就诞生了1956年的经典京剧曲目《大闹天宫》。

    《大闹天宫》对《安天会》(《闹天宫》)重新编排,将《安天会》的故事扩充,在原来的“偷桃”“大战”“盗丹”等故事的基础上增加了“龙宫借宝”“凌霄殿下诏”“花果山请猴”“官封弼马温”“闹御马圈”“初败天兵”“二次请猴”等曲目,交待了孙悟空“大闹天宫”的前因后果,并删掉孙悟空被擒情节,最后在结局上也是孙悟空逃回花果山而告终。 从《安天会》到《大闹天宫》的演变是历史的必然性。《安天会》的主体是天庭,是封建王朝;而《大闹天宫》的主体则是孙悟空,是反抗者,是革命者。《大闹天宫》正是歌颂如孙悟空这样具有大无畏精神、敢于向封建恶势力反抗的人。

    1961年万籁鸣、唐澄联合执导彩色动画长片《大闹天宫》便是继续延续这种设定,此后关于“大闹天宫”的曲目也均是如此。

    86版《西游记》是中国戏曲的集大成者,剧中的大半演员都是戏曲演员,且该剧“大闹天宫”的故事更是借鉴了动画《大闹天宫》及相关戏曲,比如剧中孙悟空撑破玲珑宝塔、踢碎灵霄殿匾额正是来源于动画《大闹天宫》,动画《大闹天宫》作为一个独立的故事最后孙悟空灭了整个天庭,而86版《西游记》要继续拍摄“唐僧师徒取经”的故事自然不能这样做,所以孙悟空还是被佛祖所镇压。

    86版《西游记》诞生于特殊的年代,设定孙悟空打得玉帝躲在桌子下,正是表现出了孙悟空的彻底反抗性!

相关问题
热门推荐