家常科普网

崔颢的《黄鹤楼》为什么说比李白的《登金陵凤凰台》更胜一筹?

农民评论员

2021/6/11 14:07:27

崔颢的《黄鹤楼》为什么说比李白的《登金陵凤凰台》更胜一筹?

其他回答(1个)

  • 印礼梁承基

    2021/6/17 0:55:29

    唐代是我国历史上比较的强盛几个朝代之一,在这时期涌现了很多优秀的人物,像李白,杜甫便是其中的最为杰出代表。尤其是李白,他杰出的才华以及洒脱的为人处世都为后世的人们称道。这也让他成为中华民族的代表人物。

    而关于李白的归属也成了许多地方争夺的焦点,甚至连我们的邻居韩国都曾经大言不惭的说李白是属于他们国家的人物。只不过这种无稽之谈我们向来也只是笑笑而言。只不过,在后世也有不少人自称自己是李白的后代,像在江苏的一个村庄就自称他们是大诗人李白的后代,这里的人几乎都是以李为自己的姓氏,他们还说自己的家谱自唐朝就传承至今,历史十分悠久。而关于这个村庄是李白的后代这件事还要从一位老人的身上说起。

    这一位老人已经是有近80岁的高龄了,作为村子里在上世纪中第一个大学生,他的学识渊博,曾经担任过大学教授,而在退休后,老人就开始研究自己的族谱饿历史。在一次探亲中,老人认识到了一个同为姓李的朋友,在交谈的过程两人谈起了自己的姓氏起源,只不过,两人虽然同为李姓,但起源不同,这位李姓的朋友说自己的李姓是源自老子。这副得意洋洋的样子让老人心里很不是滋味。

    回到家后,老人便开始查阅自己祖上来源。在查找的过程中老人发现一本老旧的族谱,上面写着,自己祖先命为李繁,是在明朝的洪武年间搬来此地居住,历今17代,而这个名为李繁的祖先正是唐代大诗人李白的嫡系之后,而且关于此处的注解是当时举人所为,可信度可以说非常高了!也就是说,自己生活了大半辈子的村庄中的一众村民们都是李白的后代。

    发现了李白的后代这不是一件小事,这件事引起了人们极大的关注,尤其李白研究学会的对这件事更是十分重视。只不过对于此事研究学会给出解释是这样的,当时李白只有独子伯禽,而伯禽一生也只育有一个儿子和两个女儿,儿子自幼离家,下落不明。而两个女儿也只是嫁给当地农民。所以,关于所谓的李白后人的说法是不真实的。而且,老人祖先是李繁尚有迹可循,但所谓的李繁是李白嫡系的说法却毫无根据。

相关问题
热门推荐