家常科普网

长沙银行柜员的待遇如何?

医本正经

2021/6/12 2:24:33

长沙银行柜员的待遇如何?

其他回答(3个)

  • 丁丁爱答题

    2021/6/17 23:45:55

    花呗。借呗。

  • 覃半仙勒

    2021/6/22 6:49:02

    有两种截然不同观点,一种观点认为:企业支付小额贷款公司的利息不允许在税前全额扣除,依据《中华人民共和国企业所得税实施条例》第三十八条第二款的规定,即非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分允许在税前扣除,超过的部分不允许在税前扣除;另一种观点认为:企业支付小额贷款公司允许在税前全额扣除,依据《中华人民共和国企业所得税》第八条的规定,即企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出,准予在计算应纳税所得额时扣除。主管税务机关从扩大税基的角度出发,大多坚持第一种观点。纳税人从节约税收成本的角度出发,则认为第二种观点更加符合税收的公平性原则,有效地避免了重复征税。笔者更倾向于第二种观点,理由如下:

    一、小额货款公司属于金融企业或准金融企业

    《关于小额贷款公司试点指导意见》规定:小额贷款公司是指由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。小额贷款公司应当执行国家金融方针和政策,在法律、法规规定的范围内开展业务、自主经营、自负盈亏、自我约束、自担风险,其合法的经营活动受法律保护,不受任何单位和个人的干涉。

    金融企业是指执行业务需要取得金融监管部门授予的金融业务许可证的企业,包括执业需取得银行业务许可证的政策性银行、邮政储蓄银行、国有商业银行、股份制商业银行、信托投资公司、金融资产管理公司、金融租赁公司和财务公司等。从金融企业的定义来看,小额贷款公司不受金融监管部门监管,没有金融监管部门授予的金融业务许可证,不允许吸收公众存款和不允许办理结算业务,因此,小额贷款公司应该属于非金融企业。但小额贷款公司设立的条件、审批过程、经营范围、内部管理制度等都是比照金融企业的规范和要求,它与一般工商企业的设立条件、审批过程、经营范围、内部管理制度明显不同。与金融企业相比,小额贷款公司的审批、监管机关是地方政府下属的金融办,例如安徽省人民政府出台的《安徽省小额贷款公司试点管理办法(试行)》特别要求当地人民银行、银监局参与对小额贷款公司的审批和日常监管。由此可见,小额贷款公司事实上就是一种金融企业或者是一种准金融企业。笔者认为:小额贷款公司属于金融企业或者是准金融企业,企业支付小额贷款公司的利息就应按照《实施条例》第三十八条第一款规定,即非金融企业向金融企业借款的利息支出允许税前全额扣除。

    二、小额货款公司的利息收入属于合法收入并依法纳税

    小额贷款公司是依法经地方政府批准设立的企业法人,主要从事小额贷款业务及相关业务。小额贷款公司按照市场化的原则进行经营,自主确定贷款利率,但上限不得超过人民银行公布贷款基准利率的4倍,下限不得低于人民银行公布贷款基准利率的0.9倍。小额贷款公司的利息收入依法缴纳营业税、企业所得税。

    三、企业支付给小额贷款公司利息取得了合法、有效的凭据

    当前,大多数中小企业普遍面临着融资难,融资渠道不畅等问题,这些企业很难从国有控股的商业银行或股份制银行获得贷款,不得不承担超过同期同类金融企业贷款利息的2-3倍利息,从小额贷款公司实现融资。这种表面上“自愿、平等”的借贷关系,却掩盖着中小企业的难言之隐。企业因生产经营活动需要,从小额贷款公司取得借款,支付借款利息,并从小额贷款公司取得合法票据。若主管税务机关坚持认为这些中小企业支付小额贷款公司的借款利息只能按同期同类贷款利息在税前扣除,超过部分不允许税前扣除,这更加重了中小企业税收负担,与税收合理性、公平性的原则是严重相背离的,这也成为中小企业发展过程中的一种税收障碍。

    再换个角度看,小额贷款公司收到高于周期同类贷款的利息,已经依法缴纳了营业税、企业所得税;借款企业将超过同期同类贷款的利息在税前扣除,并没有减少税收收入。相反,若超过同期同类贷款的利息不允许在税前扣除,而进行纳税调整,这就意味着同一笔收入在小额贷款公司和借款企业同时缴纳企业所得税,实际上是一种重复征税。

    综上所述,小额贷款公司是《企业所得税法》及实施条例颁布施行后大量涌现的新的企业类型,它究竟属于金融企业还是非金融企业,这是小额贷款公司的“利息支出能否税前全额扣除”争论关键点。笔者建议主管税务机关应尽快出台相关法规,明确这类企业的性质,否则,将引起税、企之间不必要的争议,也给主管税务机关自由裁量权的发挥提供了空间,不利于纳税人对《企业所得税法》及其实施条例遵从度的提升。

  • 嘉嘉尔美

    2021/6/24 1:13:25

    现在社会上对银行工作人员和银行员工的待遇议论很多,大抵有两种倾向性看法:一种觉得银行工作人员工作环境好,工资待遇高,令人羡慕;另有一些人觉得,银行工作压力大,收入水平低,是正在走下坡路的行业。实际上我觉得,这只是站在不同角度对银行工作的一种主观看法,这两种说法都有偏颇,并不能代表银行及其员工的真实现状。

    大家都知道,一个行业的收入水平及发展前景,与这个行业在社会中的地位分工、专业化要求、创造价值的能力等各方面因素是密切相关的,就现实情况看,银行在社会经济发展中的地位和作用是显而易见的,它是国民经济的中枢,在社会经济和人们生活中发挥着巨大的融通功能。我国的银行架构体系,既有国有大型商业银行,也有中小型股份制商业银行;既有城市、农村商业银行,也有外资商业银行;并且国家还专门设立了监管机构,对商业银行的经营管理实施监管,对货币投放与回笼进行政策引导与约束,从中可以看出国家对商业银行工作的重视。

    据我所知,现在绝大多数银行的工资分配制度,都是基础工资加绩效工资,并不存在年终奖的问题。银行与银行之间普通员工的收入差距并不十分明显,与同级政府、事业单位人员工资大体持平,有的还要高出一些,各级管理人员之间收入水平差距较大,特别是对一些经济发达地区和经营效益好的银行,他们的管理人员的收入从十几万到几十万元不等,但那些发展水平不高、不良贷款较多的地方的银行机构,对员工及管理人员的工资影响很大,有些甚至略高于当地最低工资水平,当然这只是少数。一般情况下,银行工作虽然考核严、压力大,工资收入还是比较稳定的,收入水平虽然不象前几年那样处于明显的高收入行列,但仍然是处在中上水平。现在社会舆论、网络上有很多关于银行员工压力大、收入低的信息,我觉得一方面,可能一些经营效益不好的银行机构,确实面临着许多压力,但更重要的是,从另一方面说,现在从整天上银行也是处在不断的改革发展之中,套一句俗话“银行躺着赚钱的日子过去了”,现在大家面临新的形势,需要开拓新的业务和市场,需要付出更大的努力,才能保持相对好的经营业绩和发展速度,实际上这不仅仅是银行面临的问题,各行各业都面临着不断创新、不断发展的问题,但总体上其发展前景还是令人乐观的、也是值得期待的!

相关问题
热门推荐