家常科普网

Mate40pro+为何没有512G的?

邹春平

2021/6/12 1:28:07

Mate40pro+为何没有512G的?

其他回答(2个)

  • 陈雅是厚

    2021/6/13 5:05:46

    划算

  • 陈先生的果果

    2021/6/18 21:20:12

    首先请题主放心,这种现象是完全正常的!

    手机内存大小一直是个很受关注的话题,这一点在iOS、安卓两个平台让截然不同。

    iOS是苹果的封闭平台,从硬件到系统再到应用,都是苹果说了算,完全要按照苹果的规则行事,优化也十分到位,正因为如此,iPhone可以在区区2-3GB内存的情况下仍然做到流畅无比。

    安卓则是完全开放的,硬件设计水平不一倒在其次,关键是各大厂商自己的ROM系统、各种各样的应用,都有自己的行为方式,尤其是很多应用不老实,各种后台启动调用什么的,对系统资源的消耗非常大,包括内存占用。

    如今旗舰级的安卓手机普遍配备6GB内存,少数上了8GB,而从目前的情况看,4GB内存对于重度安卓用户来说已经很紧张,6GB才比较宽裕。

    说是6GB内存,但并非完全给用户使用。首先,手机和系统要保留一部分,Mate 10 6GB为例显示实际总内存为5.54GB。

    接下来,安卓系统本身就会吃掉很多,版本越高越多,Mate 10上的安卓8.0 EMUI 8.0,加上系统界面、系统服务什么的,就要占用超过2GB。

    如此,留给用户自由的实际内存空间,只有大约3-3.5GB了!

    现在的各种应用都是吃内存大户(也是吃存储大户),QQ、微信、支付宝、音乐什么的,动不动就200MB。

    所以如果你日常需要频繁开启十来个应用,剩余内存很容易不到2GB。

    当然,你可以随时清理后台任务,但下次启动某个应用时,又要完全重新加载,内存还会被吃掉,同时也会消耗CPU资源,也就是更耗电。

    而且从另一方面看,系统内存剩余1-2GB的时候,仍然可以保证足够流畅的,所以不必太在意。

    只要不是内存被吃光,或者系统明显卡顿,没必要刻意清理后台。

    再者说了,你买了6GB内存不就是拿来用的吗?难道非要时刻剩余4GB?那才是浪费呢!

    就像Windows,想当年Windows XP的时候,大家内存都很少,Windows内存管理机制又不成熟,所以出现了大量的内存清理工具,和现在的安卓上有些类似。

    现在的Windows 7/10,内存管理十分优秀,会合理分配,看上去吃满了,其实是全都高效利用了,更有利于系统稳定流畅。

    简单地说,内存得到利用是好事,只要不被吃光,就不用纠结!

相关问题
热门推荐