家常科普网

「北乔峰,南慕容」,南慕容武功那么差,缘何与乔峰齐名?

映纪

2021/6/11 22:09:48

「北乔峰,南慕容」,南慕容武功那么差,缘何与乔峰齐名?

其他回答(2个)

  • 尽其努力

    2021/6/17 10:08:22

    《天龙八部》中虚竹传功的故事,只在世纪新修版中出现过,在连载版和三联版里,丐帮的降龙十八掌与打狗棒法都跟虚竹没有关系。

    大家都知道,金庸先写的《射雕英雄传》,后写的《天龙八部》。在连载版中,降龙十八掌并不是丐帮世代传承的绝技,而是洪七公受到《周易》的启发而自己发明的绝世武功。所以,洪七公把降龙十八掌传给了外人郭靖,而正经的帮主黄蓉反而不会降龙十八掌,只会打狗棒法,这才是丐帮世代传承的神功。

    降龙十八掌至刚至猛,又来自于《周易》,因此象征着自强不息,厚德载物的君子人格,正如洪七公与郭靖一样。降龙十八掌的名声太大,太受欢迎,因此金庸创作《天龙八部》时,把这门武功也放在了萧峰身上。萧峰是金庸笔下最为大义凛然的英雄人物,自然也配得上降龙十八掌这门武功。

    但是,金庸先生可能忘记了,在《射雕英雄传》中,降龙十八掌是南宋时洪七公自创的武功。而《天龙八部》的时代是北宋,因此在时间上出现了矛盾,也就是说萧峰在洪七公自创降龙十八掌之前便学会了这门武功。当然如果把《天龙八部》与《射雕英雄传》看作两部毫无关系的作品,是没有问题的,在天龙宇宙中,降龙十八掌是丐帮世代传承的武学,而在射雕宇宙中,降龙十八掌是洪七公自创的。

    金庸在第一次修改自己作品时,想要统一不同作品的设定,因此在三联版《射雕英雄传》中,降龙十八掌由洪七公自创变为同打狗棒法一样的丐帮世代相传的武功绝学。不过打狗棒法一开始就是丐帮绝学,所以只有帮主才能学,而且必须在两任帮主间口传心授,甚至不允许写下来。而降龙十八掌由于本来不是丐帮绝学,所以可以传给其他人,甚至可以传给郭靖这个帮外人士。

    不过,在三联版小说中,还存在另外一个矛盾。萧峰作为丐帮帮主,还没有找到传人便遭遇了马夫人的陷害,一怒之下离开丐帮。最后萧峰直到在雁门关外自杀,都没有回到丐帮,更没有将降龙十八掌与打狗棒法传承下去。然而,《射雕英雄传》中的丐帮帮主洪七公却会降龙十八掌与打狗棒法,这与《天龙八部》中的记载矛盾。

    因此,金庸在第二次修改自己小说时,增加了虚竹替萧峰传授降龙十八掌与打狗棒法的情节,消除了这一矛盾。

    而金庸在写《射雕英雄传》的时候,根本没有想到自己会在日后写一个神秘的逍遥派,《射雕英雄传》中当然不会出现逍遥派。不过《天龙八部》中的逍遥派武学真的失传了吗?居士我认为并不一定。因为逍遥派本来就是隐藏在阴暗中的门派,不为外人所知。比如,逍遥派有这么一条霸气十足的门规:若其他人听见了“逍遥派”的名称,逍遥派弟子哪怕追到天涯海角,也要把他击毙。在《天龙八部》中,若非丁春秋背叛师门,将掌门无崖子打成重伤,导致无崖子设下珍珑棋局寻找传人,逍遥派根本不会在江湖上露面。

    因此,就算逍遥派传承到了南宋年间,他们也是一个隐逸的门派,不会出现在世人面前。

    一切有为法,如梦亦如露。我是梦露居士,为你解读金庸武侠。欢迎关注,阅读系列文章。

  • 西西葵子

    2021/6/19 12:31:03

    依武功排名如下:张无忌第一,乔峰第二,郭靖第三,杨过第四,虚竹第五,段誉第六,令狐冲排名最后。

相关问题
热门推荐