家常科普网

如何让李子增大增甜,产量更高?

小杪桃儿

2021/6/11 21:39:12

如何让李子增大增甜,产量更高?

其他回答(1个)

  • 游乐悠悠

    2021/6/17 13:07:49

    我是农村黄豆豆,谢邀答题。

    土豆与红薯哪个产量高,哪个更容易种植,对环境的要求更低,哪个营养好,在豆豆看来,任何事物的对比都是相对的,没有绝对的对比值,你提了三个问题,豆豆就一一来解答吧!

    *五酸红薯的图片

    一,我对土豆与红薯,产量的高低的分析

    在种植面积相等时,水肥给予,田间管理都做到土豆,红薯需求的基础上,红薯亩产比土豆高,红薯夏季亩产可达5000斤,秋季亩产有的可以达到7000斤。而土豆亩产最高的也不过3000斤左右。所以一对比,你就知道哪个亩产高了。

    豆豆想说的是,农业生产,想要亩产好的,你必须要勤劳,该做的工作一样都不能偷懒,整地,播种,施肥,浇水,锄草,等田间管理工作,是个复杂多样的工程,想要达到农作物的高产,这些工作做好才是前提,最后的收获还要看天气,如果遇到自然灾害,颗粒无收也有可能,但是如果你的工作做得不好,就是有好天气,你也不会有好收成。

    二,我对红薯,土豆对环境要求高低的分析

    ①土豆,红薯的生长环境要求对比。

    相对于红薯,土豆对生长的环境要求更低,在豆豆看来,只要有泥土的地方,都可以种植土豆,记忆里,老家的地边,路边,常常会有遗落的土豆开花结薯,我总是会把它刨出来,都是长有新鲜土豆块茎的。而红薯如果是遗落的,只会长茎蔓,地底下是不会有块茎的。所以红薯对土壤,水肥,田间管理要求是更高的,红薯对土壤的酸碱度要求很高,对土壤的疏松度,透气都,含水量都是有要求的,小时候记得,种红薯如果不及时翻藤蔓,很快出现疯长趋势,铺天盖地都是茎叶,红薯是很小甚至于没有的。而土豆只要土壤疏松就好,以前种土豆,基本是靠天吃饭,也是有收获的,无非就是块茎长的小一点,少一点而已。所以,如果你的土地不适合种红薯,那就种土豆吧!

    *陕南种植土豆的图片

    土豆,红薯对贮藏环境的要求对比。

    红薯很容易发霉和腐烂,所以对储藏环境也有非常严格的要求。因此,储存红薯的环境必须通风,温度不能太低,最好在15度以上17摄氏度以下,因为太低的温度会造成红薯的硬度。

    土豆通常储存在低温干燥的地方。存放的温度最好是2到4度,再高就会发芽。在这样的环境下,它们的新陈代谢会慢很多,可以储存很长时间。

    红薯和土豆都有一个共性,就是温度过高,就会发芽,二次生长,所以,要时刻注意贮藏环境的温度,让他们处于休眠期温度,为最佳温度。切记,红薯和土豆不能贮藏在一起,因为它们对贮藏温度要求的高低不一样。

    三,我对红薯,土豆营养价值的对比分析

    红薯的营养价值:块根中含有60%-80%的水分,10%-30%的淀粉,5%左右的糖分及少量蛋白质、油脂、纤维素、半纤维素、果胶、灰分等,若以2.5Kg鲜红薯折成0.5Kg粮食计算,其营养成分除脂肪外,蛋白质、碳水化合物等含量都比大米、面粉高,且红薯中蛋白质组成比较合理,必需氨基酸含量高,特别是粮谷类食品中比较缺乏的赖氨酸在红薯中含量较高。此外红薯中含有丰富的维生素(胡萝卜素、维生素A、B、C、E),其淀粉也很容易被人体吸收。红薯具有抗氧化,抗癌,等作用,富含很高得膳食纤维。

    土豆的营养价值:土豆中所含成分:淀粉9~20%,蛋白质1.5~2.3%,脂肪0.1~1.1%,粗纤维0.6~0.8%。100g马铃薯中所含的营养成分:能量318千焦,钙5~8mg,磷15~40mg,铁0.4mg~0.8mg,钾200~340mg,碘0.8~1.2,胡萝卜素12~30mg,硫胺素0.03~0.08mg,核黄素0.01~0.04mg,尼克酸0.4~1.1mg 。

    土豆还有一定的药用价值:可以用来主治胃痛、痄肋、痈肿、湿疹、烫伤,是和胃健中药和解毒消肿药,性平味甘。

    *蒸熟红薯的图片

    中医认为土豆“性平味甘无毒,能健脾和胃,益气调中,缓急止痛,通利大便。对脾胃虚弱、消化不良、肠胃不和、脘腹作痛、大便不畅的患者效果显著”。

    对比来看,豆豆认为红薯的营养价值更高,但是红薯并没有土豆那么得人爱,无论国内外,喜欢吃土豆制品的人很多,喜欢吃红薯的人相对少一点,因为土豆的口感更好一些。

    总之一句话,红薯产量比土豆高,土豆对环境的要求相对低些,红薯的营养价值高,但土豆更受人们喜爱一些,所以事物的对比值都是相对的,没有绝对值!

相关问题
热门推荐