家常科普网

你们家有不爱吃饭的宝宝吗?分享一下怎么能让孩子喜欢吃饭,并且能自己吃?

牛皮哄哄大营

2021/6/12 5:20:31

你们家有不爱吃饭的宝宝吗?分享一下怎么能让孩子喜欢吃饭,并且能自己吃?

其他回答(2个)

  • 偷偷想你

    2021/6/16 7:18:28

    你好题主,很开心能回答你这个问题,因为我的宝宝现在正好一岁零一个月,和您孩子差不多,所以想和你一起分享和交流一下经验。

    首先,我觉得培养宝宝自己用餐具吃饭真的不是一件简单的事情,因为刚刚满一岁的宝宝还不能完全理解大人说每句话的意思,而且对周围任何新鲜事物都很好奇,处于不断探索的阶段,很难专注的做一件事情,比如自己用餐具吃饭,但是难并不代表孩子不行,我们要有足够的耐心慢慢的做引导,逐步的让孩子养成自主进食的习惯。我主要是从以下三点入手的:

    1、从我家宝宝6个月能独自坐立开始,就养成在吃饭时间让他自己坐宝宝餐椅的习惯,同时戴饭兜,餐桌上摆放专属的防摔餐盘,这是为了给宝宝营造一种吃饭的氛围,让他慢慢知道了只要坐在餐椅里戴着饭兜子就是要吃饭了;其次,在他专属的餐盘里面放上平时爱吃的小饼干,不求他能吃多少,就为了练习他的抓握能力,饼干从大到小,慢慢提高他精细动作。

    2、等到宝宝具备了能轻松抓取饼干的能力后,就可以给他专属自己的餐具(勺子)进行练习了,我家宝宝一般会先把勺子当玩具玩,慢慢熟悉后会模仿大人吃饭动作,尝试将勺子放进嘴里咬,这是小宝宝在用自己的方式探索和理解新鲜事物,这时我们可以适当的给宝宝些鼓励,让他知道自己做的对,等到他下次再拿到这个勺子后就会很自然的往嘴里送,这样宝宝也就基本理解了餐具的用途。

    3、先将少量成型的食物给宝宝放进勺子里,再辅助他将食物慢慢的平稳的送进嘴巴里,当他吃到食物后会表现出开心的表情,我们也要适当的鼓励:“做的真棒!”,然后不断重复此项动作,通过观察宝宝每次的掌握情况,家长慢慢的退出辅助,直到宝宝能独自熟练掌握此项技能。

    宝宝学吃饭和学走路是一个道理,都需要一个循序渐进的过程,我们做家长的千万不能太心急,要多注意观察,当宝宝遇到困难,好几次都舀不起来或者无法成功的将食物送进嘴里,此时家长要及时的给与帮助,毕竟凡事都是熟能生巧,即使这个过程中他生气发小脾气了也不要过度指责宝宝。还有的宝宝就喜欢用手抓也无所谓,可以尝试把餐具换成他喜欢的颜色或图案以此吸引宝宝注意力。

  • 幸运的小梦梦

    2021/6/18 17:33:21

    以前的大户人家 都有娘妈 少爷小姐喝的都不是他们亲身母亲的奶 现在社会发展进步 更注重营养和卫生 如果这两样可以保证 而自身又的确因为一些原因没有母乳或不太好 没什么不可以的 个人意见而已

相关问题
热门推荐