家常科普网

叛逆期的高一男生,一言不合就发飙,情绪失控,父母如何应对?

极果网

2021/6/12 5:33:00

叛逆期的高一男生,一言不合就发飙,情绪失控,父母如何应对?

其他回答(2个)

  • 重庆律师冉缤

    2021/6/17 1:31:26

    家里人不信任孩子把钱用在了学校和学习上,实际情况是孩子每次都说谎,变相问家里要钱,家里人无奈。

    但是孩子又跟你吐露心声,是家里人太管制他花钱的事情。


    这种情况下,会不会有一种可能,是孩子的确没有把该用的钱全部用在学校和学习上,但是家长又不信任孩子,不尊重孩子,打击孩子的自信心,于是孩子更加产生逆反心理,这种逆反心理的后果就是,本来孩子只是因为青春期的顽皮和贪玩把钱用在了其他地方,但是一经家长这么一打击,就愈加反抗,跟家长对着干,就是要把钱花在不该花的地方。这样就造成了恶性循环,对孩子的成长产生不好的影响。


    都说孩子是家长的一面镜子。

    什么样的孩子是什么样的家长教育出来的。

    所以,要解决问题,还是要从大人自身的角度出发,毕竟ta还是个未成年的孩子,是吗?


    那么怎么样教育叛逆期的孩子呢?

    ①尊重孩子的人权

    孩子处于青春期,最明显的特征就是,意识到自己逐渐成年,马上成为一个大人,自我意识特别强,甚至开始模仿大人的一些事情。

    这个时候,家长应该给予尊重和理解,尊重孩子的想法,意见,话语等等。只有这样,孩子才能反过来尊重家长,减少叛逆的行为的出现。

    给孩子钱的事情也一样,给了孩子,就要充分相信孩子能支配好它,不要去怀疑,打击孩子。孩子心里面是有一杆称的,家长需要做的就是,在旁边小心翼翼地守护,别让孩子走歪了就行。

    ②包容孩子的不成熟

    青春期的孩子,是不成熟的,容易产生叛逆心理的,家长作为成年人,应该先一步做到付出,包容孩子的 不成熟,相信孩子。

    ③建立信任关系

    与孩子建立一种信任关系,而非管教关系。

    家长信任孩子,给你钱花,相信你能支配好这些钱。

    孩子也会反过来信任家长,不辜负家长的期望。

    即使中间稍微迷失,走上错路,相信在家长的信任、尊重和包容的基础上,孩子会及时更正,重走正途。

    对于家长来说,的确很难。

    谁让我们是大人,他们是孩子呢?

  • 鑫鑫爱糖果

    2021/6/22 8:33:03

    表面上顺其自然,暗中巧妙应对。

    他的叛逆,一定有原因,或者想摆脱束缚,或者想引人注意,或者想表达个性,彰显与众不同。

    作为父母,可以在暗中多多留意,以温和的言语沟通试探,总会发现问题,但不要声张。

    接着,为他创造一个生活环境,尽量宽松舒适,他可以随意发泄,放下戒备之心,收起攻击状态。当叛逆的行为,变得很无趣时,他就不再叛逆了。

相关问题
热门推荐