家常科普网

刘备称汉中王之后,集团的二把手是谁?

懒懒的大橙猫

2021/6/12 5:15:59

综合实际掌握的实权和与刘备的关系来看,法正?诸葛?关羽?
最佳答案:

刘备称汉中王后,其集团的二把手是谁这个问题有趣。

有人说是诸葛亮,有人说是关羽。我说两个人都不是。原因有两点:



第一:封建时代,成功的君王不能容忍任何一个大臣成为明显的二号人物。这个位置不会单独存在,除非多人并列。或是君王势微或过于年幼,权臣把持朝政才会出现。刘备称王后,封诸葛亮为丞相,许靖为太傅,法正为尚书令,关羽前将军,张飞为右将军,马超为左将军,黄忠为后将军。可见多人并列,名义上许靖为文官之首,关羽为武官之首。历史上很多强人离世后,其部下往往各自为政,互相攻伐,就是因为没有明显的二当家。

第二:任何时代,子承父业都是天经地义,君臣有别。史书上清楚的记录着:建安二十四年,刘备自立为汉中王,立子刘禅为王太子。划重点,王太子。诸葛亮也好,关羽也罢都是臣,刘禅再小也是王太子,是主。当然假如刘备当时就发生意外,众人能否拥立刘禅这个王太子这要另外讨论。

综上所叙,刘禅才是当时真正的二号人物,其他人都是臣属。谁若强行出头,只能被打击。

楚湘一梦欢迎交流指点互动

鱿小鱼娱乐

2021/6/15 1:28:45

相关问题
热门推荐