家常科普网

秦始皇为何不立皇后?

迷雾夜行

2021/4/9 3:11:19

秦始皇为何不立皇后?
最佳答案:

在中国长达2千1百多年的封建史中,自始至终皇后都是一个重要的组成部分,她是皇帝的正妻,其她则称之为妃嫔,可以有多个名额不限,而皇后却只能有一位,所以不是什么人都能来做,除了端庄贤淑外,更主要的还是能“母仪天下”。

奏始皇不用多说了,大家都知道,他平定六国后一统天下,最终建立一个强大的统一的多民族封建帝国,成为中国历史上第一个封建皇帝。但是,雄才大略的奏始皇在他一生长达37年的统治生涯中,却始终没有立过一位皇后,这也成为后人纷纷猜测的一个历史之迷。到底是什么原因秦始皇不愿立后呢?

有人认为,最主要的原因:母亲对他造成的阴影。据史料记载,秦始皇是秦庄襄王子楚之子,姓嬴名政,出生于赵国都城邯郸。最初,子楚被质押于赵国,后来有个叫吕不韦的生意人,也许是看中了子楚作为秦国的一个公子吧,很有可能前途无量,于是便决定长线投资,因此就把自己非常宠爱的一个女人赵姬献给了秦公子子楚,并生下了秦始皇。所以后来人们怀疑秦始皇很有可能不是子楚的儿子,也许吕不韦才是亲生父亲。后来子楚回到秦国,成为秦庄襄王,但不久病逝,由13岁的儿子赢政继位。嬴政继位后,一直是吕不韦把持朝权,直到22岁才开始亲政。赢政继位之初,已身为太后的母亲赵姬仍然是不忘初心,与老情人吕不韦勾勾搭搭,后来又私通年轻貌美的嫪毐,还生了两个儿子。对此,司马迁《史记》亦有记载:皇帝益壮,太后淫不止。对于母亲这种极度的不检点行为,秦始皇是看在眼里恨在心上,所以后来把嫪毐和两个私生的弟弟都给杀了,把吕不韦发配蜀地,母亲也给赶出都城。

秦始皇由于对母亲的怨恨,继而发展到对一切女人的仇视,宫中虽有众多嫔妃,不过是生理需求而已,所以对于立不立后,可能从来都没有考虑。

追剧啊啊啊

2021/4/12 19:32:46

其他回答(2个)

  • 戚老师说

    2021/4/18 8:25:37

    作为千古一帝秦始皇为什么至死都没有立皇后,这个问题大家都讨论很多次,答案也是很多。在春秋战国时期,尤其是战国时期,各个国家已经形成了册立王后的制度。

    以秦国为例,在商鞅变法期间,秦孝公就规定只有明媒正娶的妻子才能成为皇后或者太后。

    如果秦始皇立皇后的话,可以在嬴政去世的时候,顺利完成权力的交接的话,不至于导致秦朝到了二世的时候就名存实亡了。虽然到了子婴的手里还维持了一段时间,但那时候的秦朝已经是岌岌可危了。



    秦始皇为什么至死都没有立皇后呢?

    一:母亲赵姬对嬴政的影响

    母亲和吕不韦的事情虽然他没有亲眼见到过,但是风言风语一定听到了不少,要不然他后来也不会对吕不韦那样,加上吕不韦又自称仲父,功高震主。

    小时候的嬴政在做人质的期间已经习惯了人情冷暖,他性格内向而又多疑,他可以说不相信任何人。

    他是有仇报仇,有怨报怨的,母亲给他带来的影响是巨大的,特别是心理上的创伤,在他心理认为母亲肯定是个不受妇道的女人,无奈她是自己的母亲。

    特别是母亲竟然和嫪毐私通并且生下了两个儿子,甚至他们这对男女还希望害死自己,谋取自己的江山,这样他更不能容忍他们。

    一系列的事情在他心里留下了痕迹,他恨母亲,也恨女人,所以他自然不愿意册立皇后。



    二:怕女人祸乱江山

    自古红颜多祸水,女人祸乱朝纲的人事情不少,秦始皇肯定是担心自己死后,怕女人祸乱自己的江山,还有外戚的势力。

    自己建立的秦朝还不是很稳定,虽然六国已经被灭了,但是残存势力还是不少的,怕一旦自己立了皇后,自己不仅要面对后宫之争还有对付六国的残存势力,自己没有那么精力,所以干脆不立皇后。

    三:其他原因

    再者,嬴政认为自己不是一般人,而是受命于天的天子,他认为一般女子是没有资格做自己的妻子的。

    还有一种可能就是已经册立了皇后,不过没有被记载到历史,而我们只能凭借凭借太史公的《史记》来推测,但是,在司马迁写作史记的时候,已经距离秦始皇一百多年了。



    为什么至死都没有立太子呢

    一:认为自己可以长生不老

    秦始皇虽然一生文治武功,但他一直幻想着自己有朝一日可以长生不死,所以他才一直都没有立太子。

    他认为自己既然可以永享帝位,太子作为自己皇位的继承人这种东西是根本就不会存在的,所以他才没有立太子。

    二:太子人选的问题

    在太子问题的上他不知道该如何选择,虽然儿子不少,但是能成大器的却不多。扶苏虽然被寄于厚望,但是因为和自己的政见不同,他不知道该怎么办,只有先把他贬到了边关。

    扶苏作为秦始皇的嫡长子,也是名正言顺的第一继承人,但是他的脾性性格和自己不同,只有让他先历练一番再做打算,他没有想到自己会走的这么突然,还来不及把江山交接就离世了。

    在他的想法里他可以完全可以把自己的江山顺利交接给继承人,自己可以帮他稳定江山,扫除一切障碍。



    而众多儿子里,他心里也很清楚,扶苏一定是最好的继承人。在当时他所有的孩子中,不管是声望还是贤名,又或者是能力扶苏都是最好的,要不然他不会把扶苏放在蒙恬身边的。

    他以为自己可以亲手把这个庞大的帝国交到扶苏的手中,就算自己死的那一天扶苏身边也有着蒙恬和三十万大军,自己也不用担心什么了。

    秦始皇虽然可以说是千古一帝,可在立皇后和太子的事情上还是失算了,也正是这个原因,才造成了秦帝国的迅速崩塌!导致强大的秦帝国传到了二世就亡了。


  • 悟空物语

    2021/4/22 22:03:27

    要说在整部《甄嬛传》中,谁最奢豪恐怕当属华妃了。

    无论从她用金纸包裹的日常打赏,还是她宫里能做出各种精致美食的小厨房,亦或是宫里的摆件之类的都是上等的。当然除此之外最奢华惊艳的当属她浑身上下的装扮了,尤其是她的旗头装扮用的是工艺极复杂的点翠,花样也是众多的,所以很多观众都特别喜欢华妃在戏中的扮相!

    华妃能在宫里过着如此锦衣玉食的生活,一靠娘家支撑,二靠皇上的赏赐,三靠她胆大包天收授买官之人的贿赂了。

    相比之下,正位中宫的皇后就看着朴素的多,完全不及一个宠妃的待遇。不过关于皇后,剧中有这样一个很有意思的细节,就是皇后每天都会在自己的头上簪上一朵鲜花。这鲜花虽没,终究与那珍贵的点翠差之千里啊!皇后为何爱在自己的头上带朵花呢?这个皇后的性子有密切关系!

    其一,拉大差距彰显贤良淑德

    皇后的内心是肮脏的,不过她极其善于在皇上跟前伪装。她知道自己得不到皇上的爱,就装出一副贤良大度的样子,给皇上留个好印象,维护住她看中的正妻之位就可以了!新人得宠,华妃越是嫉妒吃醋,皇后就关照她们,积极推举新人入皇上怀中;华妃越是打扮高调奢华,她就越是节俭低调,两人的差距就会很大。这样一个妃子的吃穿用度远胜皇后,众人就会亲她而远华妃,皇上也会赞誉她的贤良淑德!

    其二,接簪花彰显她的中宫身份

    在剧中,曾仔细写到过祺嫔和甄嬛早去景仁宫为皇后簪花这样的细节。妃嫔亲手为皇后簪花一是行妾礼,二就是皇后借此事告诫那些得宠的妃嫔,不要忘了自己本分,妾就是妾,妻就是妻,不要忘了嫡庶尊卑!

    还有就是皇后簪花簪的不是妖艳的芍药,而是雍容华贵,国色天香的花中之王牡丹,她是要借牡丹的地位来暗旨她在后宫的地位。

    其三,树立自己的特点和找一个借口

    后宫的佳丽各有千秋,各有所长,皇后身份不像妃嫔那样方便用什么谄媚的手段,她最大的特点就是书法写的好,平日里不爱用香料和水粉之类的,通常就是在宫里放一些时兴的花果,用这些香来代替用香料!

    她这样做一来是突出自己一个与众不同之处,最根本的原因就是找一个借口,拒绝别人用什么香料之类的东西来害她而已。

    由此可见,皇后这个容易被忽略的小习惯其实蕴藏着皇后的众多小心思,若不仔细剖析,又会被她骗过去了!

    欢迎关注我,带你跟着甄嬛走进雍正王朝,看尽后宫的纷繁复杂、尔虞我诈!

相关问题
热门推荐