家常科普网

景点如果都免费了,景点会人满为患吗?

爱情十碗面

2021/4/9 4:56:57

景点如果都免费了,景点会人满为患吗?
最佳答案:

这个问题看似简单,其实挺难回答的。

因为这涉及到“景点会不会免费”、“免费后会不会人满为患”两个问题。我来试着一一拆解一下。

一、国内的景点会不会免费

这个暂时不会全部免费,但有着逐步免费发展的趋势。

据国家旅游部门统计:2019年中国旅游业总收入6.5万亿元,平均每天178亿元。

当然,这个数据包含了旅游的所有收入,其中也包含了门票的收入。

目前我们国家旅游景点的门票收入有这么几种情况:

1、国家级景区

这类景区的门票收入,是先上缴国家财政,然后由国家统一支配。这些景区的自然景观和人文景观能够反映自然变化过程和重大历史文化发展过程,具有国家代表性的。比如壶口瀑布、承德避暑山庄和外八庙、八达岭—十三陵风景名胜区等。

2、地区性景区

这类景区的门票收入是要上缴地方财政,然后由地方政府统一支配。

3、国内的旅游为何以门票收入为主

这是因为我国的旅游产业结构所决定的。旅游景点基本上都是由政府或者企业投资的,也有个别小的经典或者私人博物馆是由个人投资的。那么既然有投资,就要收回成本、进行盈利,收取门票是盈利的最好方式。

国内旅游大多以游山玩水为主,无论是国家级景区还是地方性景区,在自然景观和历史遗迹景观方面,暂时没有取消门票的打算。

二、有了取消门票的一些苗头

目前国内的各大博物馆都已经取消了购买门票,实行凭身份证或者网上预约的方式,免费领取门票。

不少大中城市的公园,也都取消了门票,变成开放式的,成为市民休闲、娱乐、锻炼的场所。

从长远来看,景区取消门票是迟早的。

1、互联网技术和5G时代的到来

比如博物馆取消了购票,但是许多博物馆启动了线上博物馆在线课程和讲座,更受游客的欢迎。线上博物馆让游客更加详细的了解文物的外观、器型、价值等,比在博物馆里看实物的体验更深。

游山玩水的景区,以后肯定会通过VR技术手段,实现网上景区体验,更有身临其境的感觉。

今年的贺岁片《囧妈》由线下撤档转为与字节跳动合作,进行免费发行,使《今日头条》的广大用户第一时间观看了《囧妈》。

虽然这个突破和创新遭到了传统影院的不满,但是开创了一个历史先河,是一个具有里程碑意义的事情。

同样,在旅游行业通过这次抗击**后的反思,一定会有许多旅游企业消失,更会有意想不到的创新的旅游企业出现,一定会打破传统观念,适应**后十年的旅游发展。

2、文化和旅游紧紧融合在一起

文化与旅游成为一个部门已经一年多了,但是两者到现在还是“两张皮”,没有很好地融合在一起。

充分利用文化的力量为旅游赋能,采取“文化+景观+科技”的形式将会成为以后文旅的新宠。

尤其是“文化+景观+科技”这种形式,就完全可以取消门票,同时不容易受到公共安全事件的影响。

三、免费后会不会人满为患

景区今年肯定不会免费,目前只看到了不少景区明确了要对医护人员和家属、子女免费。所以今年不会免费,也就不会人满为患。

随着今后文化旅游业的发展,在不远的将来会取消门票的。但是应该是取消了用资金购票,但是不会取消门票。门票虽热不要钱了,但会起到限流的作用。比如陕西历史博物馆虽然不用购票,但是凭身份证或者网上预约门票是由名额限制的。

结语:

经过这次**过后的反思,未来十年旅游的发展,门票估计会被取消,旅游业将会成为:文化旅游业。

在今后的网络和科技推动下,将会采取“文化+景观+科技”相融合的方式,使游客不仅仅是“看”,而是更注重“体验”。

喜欢我,就请关注我,我是“花小花游记”。为旅游痴,为摄影狂的小花。图片全是我所拍摄,刚刚成为优质旅游创作者,希望大家喜欢。

锦玉良品

2021/4/15 0:46:12

其他回答(1个)

  • 紫雨米拉

    2021/4/22 23:50:50

    一望无际的麦田,中国人的粮仓!

相关问题
热门推荐