家常科普网

照顾刚出生1-3个月的新生儿宝宝,需要注意哪些方面?

斑马你记得吗

2021/4/9 4:33:52

照顾刚出生1-3个月的新生儿宝宝,需要注意哪些方面?
最佳答案:

一个月内的宝宝大部分时间都在睡,相对好带。

注意按需喂养就可以,拉了就要及时换尿布,否则容易红屁股,也可以给他用清水洗洗屁股,一定擦干水分,再抹上护臀膏穿纸尿裤。有条件的可以每天选一个时间段,不穿尿裤,晾晾屁股。如果已经红屁股了,那每次拉了都必须用清水洗,避免用湿巾,然后晾干水分,或擦干,擦护臀膏,一般两三天就好了!红屁股的主要原因,一个是拉了没及时清理,一个是洗了屁股没擦干水分就涂护臀膏,一个是擦屁股太频繁或用力。

两个月的宝宝,有的会出现胀气,哭闹不止,尤其是下午晚上。我的实际经验,少食多餐,每次少喂。因为宝宝肠胃功能弱,吃多了容易消化不良,增加肠胃负担,所以每次少吃点,真的有效果。再有就是保证肚子和脚保暖。我们家孩子那会也是胀气,减少食量后,大概一个星期就好了!当然飞机抱可以缓解不适。

三个月的宝宝睡眠时间更少了。会学会抬头。当时我的宝宝不太会抬头,可焦虑了,害怕有什么问题。于是每天都会帮她练习。可以让宝宝趴在你胸前,逗她让她抬头。也可以在她胸前垫个枕头,你在前面逗她,让她抬头,后来三个多月才抬头稳定了。所以宝妈不要急!




老马爱生活

2021/4/18 20:07:35

其他回答(2个)

  • 西湖疯风

    2021/4/20 8:38:39

    1.根据医生建议,做好分娩方式的准备。如果是剖宫产,一般医院

    会定好时间,在要求的时间里提前办理住院手续,同时需准备好入院的资料,如社保卡(医保费用)、银行卡(预交金以及在医院期间的饮食等费用)、结婚证(办理宝宝出生证明用)、身份证、准生证(同上)等。如果是顺产,则要视情况而定。有些人家住得较偏僻,因此需要提前找到房子住在医院附近,以防发动,以便及时送医。

    2.饮食要注意荤素搭配,科学合理。晚期胎儿长得快,孕妇营养需要跟上,但大鱼大肉也不宜食用过多,需荤素合理搭配,以防胎儿过大,或者孕妇自身体重过高,延长产程,增加痛苦。据悉,6个孕妇中就有1个GDM(妊娠期糖尿病)患者,饮食上更需注意:主食尽量食用杂粮,多食用蔬菜,肉与鱼也应兼顾,但分量不宜过多。每天坚持少吃多餐的原则,同时每天进行血糖监测。根据监测情况与相关医生嘱咐,进行饮食上的调整。

    3.怀孕不是病,要适量运动,为顺产做准备。一般情况下,孕妇第一次产检时医生就会交待要进行适量运动,并且告知孕妇在生产前体重的最大值是多少。有些人如果体重超标,胎儿过大,顺产的条件会减弱。孕期里,孕妇本身就会摄入较多的能量,如果再不进行适量运动,就很可能导致体重过重,胎儿过大。另外,适当的运动,也有助于顺产的进行。每天进行30分钟左右的运动,比如散步,或者孕妇瑜伽,爬楼梯等,都非常有必要。

    4.孕激素影响较大,要懂得进行情绪调节。自从前一段时间产妇跳楼事件发生以来,关于孕产的事,大家的关注与讨论越来越多。对于产痛,一些没有经历过的人在看过各种信息后,难免自行脑补许多“痛苦”画面,从而造成情绪波动。孕期受体内激素影响,孕妇情绪本就容易波动,因此更应该注意进行自我调节。家人也需要多关注关心孕妇,及时排解孕妇的不良情绪。

    5.判定自身状态,以便及时送医分娩。36周后,产检时医生一般都会告知如果见红、破水、腹痛、全身浮肿、胎动异常及时就医。因此,学会判定自己的状态也极为重要。宫缩时肚子会变得很硬,总有拉便的感觉。另外,后期时,家中应该至少有一个成年人,一旦有生产征兆,可以及时将孕妇送往医院。

    6.准备待产包。这个主要是宝宝和产妇需要用的东西。

    宝宝:奶瓶,汤勺,奶粉,和尚服、哈衣(3个月内的宝宝生产特别快,为避免浪费,建议备用2-3套即可),纸尿裤(NB,1-2包即可);包被(2条)、被子(冬天用的睡袋、夏天用来包住肚脐)、有些地方的人还习惯给婴儿戴帽子、穿袜子,因此也应当准备。

    产妇:产褥垫、乳垫、卫生巾(一般情况下前几天恶露量较多,需要特别大的,后续按照夜用、日用、护垫准备即可)、衣服(至少4套,月子期间特别容易出汗,及时更换衣服,以防着凉感冒,同时比较卫生),月子鞋、帽子,住院期间用的牙刷,毛巾。另外,顺产时需要体力,因此可准备一些红牛、巧克力之类的补充能量。

  • 柠檬楔子颜

    2021/4/22 9:01:49

    9000欠债不还,强制执行多少?这个就是国家规定的,或者法律规定的强制单位给还多少就是定多少是多少

相关问题
热门推荐