家常科普网

有很多人有个好单位,退休金用不完,为什么还要加钱昵?

良禽擇木而棲

2021/4/9 5:14:10

有很多人有个好单位,退休金用不完,为什么还要加钱昵?

其他回答(5个)

  • 小脸屈黑

    2021/4/11 14:41:08

    我同事闲不住,没退休前就找了一个专职会计,每个月5、6千,一个女儿也不少挣,不差钱,就是闲不住。

    我老公战友妻子,女儿在天律已买房,她在家闲不住。就找了一个大众浴室收款,干一天,休一天。上一天班,打一天小麻将。每月1千5。

    我老公战友,三个自主择业,一对是夫妻,他俩天天玩。另二位,原来在家没事干,打个球,玩麻将,时间久了也无趣。一个去私企写材料,一个去机关门卫,一个月1千8,生活为了有规律……

    大多还是在家照顾儿孙,出去游。我18年底退休,当时退休工资4千5,我们退了8个,只有一个上岗。一个炒股,要把退休与在职差补回来。经过补发工资也到了那个数。我老妈、女儿不让我去上班。老妈说:钱挣多少是多,好容易没人管了,不上。女儿说:别上了,别老跟年轻人抢饭碗。工资都比我多,闲着没事出去游,会会同学,所以我去年又游又陪老妈种小菜,春采山菜秋拣蘑,忙的邻居几个月也不见我的影……

    每个人生活理念不同,有的人喜欢享受生活,退休了放飞心情随处游。有的人喜欢数钱,天天看卡上的数字,不游不舍得吃穿,一味地赚钱。有的人,不喜欢看孙辈,上班出钱不出力。有的人,打工是为了自己为儿孙。有的人,身体好也闲不住,工资高也依然喜欢去打工……

    当然,退休工资5000以上的分单位 。央企、金融、电力等,不一一列举。为什么没有公务员呢?我有好多公务员朋友,他们刚退休时不到4千,有一个副科还是正科,也是4千多一点。他们是税务部门。

    因为,体制的差异,退休工资也出现差异。我是知足者常乐,当然你会说:你工资不错,反正工龄三十四年,兢兢业业工作一辈子,给多给少都知足……

  • 树木也要树人

    2021/4/12 19:57:08

    关键是原生家庭,最根本的就是现在的孩子成长的物质条件好了,基本吃穿不愁、衣食无忧,更多的幸福感、满足感需要来自精神领域,也就是说孩子需要的是足够的爱、准确的精神引导,而这一代的父母(60-80年代)不少都没有这方面的认知和能力,家庭教育过程中基本不会怎么给予孩子内心精神层面的关爱和引导!说白了,就是父母的素质不高,教育能力不行、教育方法不对!

  • 小周分享汇

    2021/4/17 5:39:48

    货悖而入者亦悖而出

  • 格蕾亚妮斯

    2021/4/18 14:12:15

    谢邀请回答。

    现在,有很多退休的老人,且退休金不菲,有的退休不离岗,有的到处打工。这种现象较为普遍。我认为主要是由三个方面的原因所产生的。

    一是具有一技之长的退休老人退休未退岗。退休后原单位留用或外单位聘用的较多。如医生,教师及其它科技人员。这些老人不缺钱,他们按部就班,待遇优厚,何乐不为。我所在的小区有位近七十岁的老人,原在特种安检部门工作,是位高工。退休后,月退休金六七千,老伴也有退休金。两个女儿成家立业。一个在高校任教,一个在公安部门工作。家庭生活美滿幸福。他自退休后,就被一家大型企业聘用,月工资八千。每星期只上两天班。这样的好事谁不干。

    二是家境情况不好的退休老人,打工补贴家用。有位退休朋友,妻子患重病。长年吃药打针冶疗,儿子尚末成家,他退休金每月虽近三千,却入不敷出,只好在酒店做保安工作。还有一些退休老人,为缓解家庭困难,不得不再就业。

    三是闲着无聊,找个事干,充实生活。我有两位退了休的同事,退休金也不少,家境都较好。认为闲着无所事事,日子难混,两人都在机关单位找了个晚上值班睡觉的差事。轻松自如,既打发了时间,又增加了收入。

    有较为可观的退休金老人,退而不休,不愿享福,仍继续发挥余热,事出有因。故此,奉劝退休后再就业的老人们,以身体健康为重,做事量力而行。

  • 古舟蓑笠翁

    2021/4/21 9:15:39

    农村60岁以上的老人也有退休金,为什么有的人还要种地?你这问题问得,让人哭笑不得,农村60岁的老人,什么时候有退休金了,难道是你在发吗?可以告诉你,但凡还有点劳动能力的老人,都还会为了自己或减轻后辈的压力,选择一些力所能及的事。

    一、你所谓的退休金,就是在农村每个月105块的养老补贴(地方不同,这个金额会有点差异)。敢问一下,提问的仁兄,一个月105块,够基本生活吗?

    二、农村的老人,只要还有点劳动力的,都会自己种点田种点菜,多半都是为了自给自足,这每个月105块的养老钱,都是要存在那备不时之需的。

    三、农村远没有你想的那么富裕,也没有你说的所谓的退休金。现实的农村老人生活状态堪忧,远远不是这区区一百块养老金就能够解决问题的,还需要国家加大养老金投放力度。

    四、现在的这批农村老人,是新中国成立以来,受苦爱累最多的一辈人,在建国初期,为国家的建设,在吃不饱、穿不暖的情况下,依然勒紧裤腰帶过日子,努力支持祖国建设发展,是最崇高的一辈人。

    总之,农村没有退休金,只有微薄的养老金,在还有劳动力的情况下,大多数还会种点田,种点菜来维持最低的生活标准。而这区区100来块的养老金,并不能解决多少问题,希望国家最好再提高一点养老金份额,达到每人每月最低4~500元,能满足农村老人的基本生活需求,达到老有所养的目的,让他们过一个比较舒适的晚年。

相关问题
热门推荐