家常科普网

早上喝咖啡对身体好么?

思陌

2021/4/9 5:35:41

早上喝咖啡对身体好么?

其他回答(2个)

  • 路虎老杨

    2021/4/17 9:01:07

    速溶咖啡究竟好不好?长期喝对人体有害吗?

    虽然说现在现磨咖啡越来越普及,甚至不少咖啡爱好者都自己在家做咖啡了,但是速溶还是有相当的受众人群和市场的。

    速溶咖啡的分类

    有的朋友可能会一脸蒙逼,速溶就是速溶,除了牌子差别,还能有什么分类?

    速溶还真的有。下面来看看:

    1、三合一速溶

    这一类就是被我们大家最熟知的了,一包里除了有速溶咖啡粉末,还有咖啡伴侣和糖。我们常说的不健康指的是什么?虽然说咖啡粉末是经过高温将咖啡液水分蒸发干净得到的(叫做“雾干法”),在风味上会有不少损失,厂家就会添加一些香精来提升口感,但是最为大家诟病的还要算咖啡伴侣,因为咖啡伴侣往往是使用的植脂末,而没有氢化完全的植物油是含有反式脂肪酸的。

    还有就是你题目中提到的糖。往往三合一速溶里,糖的含量都比较大,摄入过多的糖对身体的危害就不用我列举了。

    2、黑咖啡

    也就是没有添加伴侣和糖的,只有速溶咖啡粉末的一种速溶。这一种比起第一种来,还算是比较健康。建议大家可以自行添加牛奶和糖,会比三合一更加健康。

    3、冻干速溶

    这一种跟之前两种制作工艺有区别,前两种都是“雾干法”制作的,而冻干速溶则是通过低温萃取,相较之下,咖啡风味损失比较小,能保存更多香气,口感优于前两种。

    Tips:

    1、关于三合一咖啡,其实现在也有一些不含植脂末的,大家最好是学会看配料表,比较靠谱

    2、反式脂肪酸,是一定要植物油不完全氢化才产生的,现在一些大厂的工艺是能达到将反式脂肪酸降到很低的程度,在国内的标准是小于0.3%即可标注为0。所以我认为或许一些标注了反式脂肪酸=0的食品,可能也并没有那么的耸人听闻。在这一点上,究竟反式脂肪酸高于多少的阈值才会对人体造成伤害?欢迎懂的朋友来告诉大家。

    如何更加健康的喝咖啡?

    我不太喜欢咖啡鄙视链,好像喝单品比花式高级,现磨比速溶高级。怎么选择,是根据个人实际情况来决定的。有人就是喜欢动手做咖啡的过程,那么就自制或者去精品咖啡店;有些朋友只希望咖啡续命,只需要咖啡因,相反对咖啡的口感不是那么在意,那么冲速溶多方便。

    刚刚说过,三合一咖啡中,除了有香精、植脂末、含量较高的糖,对身体健康可能还是会有一定的隐患。所以我给大家按”最推荐-最不推荐“来排列各种速溶咖啡。

    1、挂耳咖啡包

    我把挂耳咖啡包也算在速溶里面,其实它并不是速溶,只是因为它的操作方式便捷的跟速溶一样,懒癌患者选挂耳也不麻烦!

    挂耳是什么?简单说就是把咖啡豆磨成粉,加入滤袋中,冲饮时加入热水,冲好之后丢弃滤袋和咖啡渣即可。它长这样:

    就是跟立顿的茶包感觉很像。跟咖啡馆的手冲也很像,但是做法要简单很多。一般包装上都有制作方式,按照步骤来就行。由于是咖啡粉,因此不会有不知道的那些添加剂、过量的糖。

    2、冻干速溶

    刚刚已经讲过它的制作工艺,不再赘述。它长相也跟一般的黑咖啡速溶有区别,它长这样:

    3、黑咖啡速溶

    大家如果觉得太苦,就自行添加牛奶和糖进行调配吧。

    当然,不推荐大家喝”三合一“,原因上面讲过了。

    长期喝咖啡到底有没有危害

    这个难题,其实到现在依然争论不休。有的认为在适量摄入的前提下,咖啡有助于降低患某些疾病的风险,建议每天一到两杯咖啡;也有些人认为会增加风险,建议一点都不要饮用。

    我自己其实是长期饮用咖啡的,重度依赖者,但是每天不会超过两杯。欢迎有懂行的朋友来详细解答:咖啡长期饮用到底有没有危害吧!


    我是Tian甜品研究所,一枚爱吃会做不藏私的美食博主。希望用浅显的语言跟大家聊聊烘焙的那些事儿,让烘焙不再无聊不在神秘。关注我,获取更多有趣的烘焙知识和免费烘焙配方。

  • 蓝星雲

    2021/4/21 18:29:38

    习惯了咖啡不加糖不加奶。

    记得03年(非典那年)去的北京喜来登长城饭店实习,有机会接触现磨咖啡,刚开始也没特别感觉,加糖加奶也好不加也好,只是一个尝试。后来就渐渐的喜欢上了纯咖啡的味道。现在基本只喝纯咖啡,已经不太习惯加糖加奶的味道了。

    当时在Room Service,用的是全自动意式咖啡机,一般的订单如果是regular coffee或espresso,我们自己打,如果是花式咖啡则要茶园(饭店的酒吧)出品。上班的时候,有时会自己来一杯。

    后来,因非典延后的各类会议酒会宴会集中爆满,调到了宴会厅。宴会厅在二楼有团队早餐,使用的是更普通的咖啡粉,就是现在一般所说的美式咖啡了。

    后来也在酒店多年。

    现在社会,各种咖啡馆咖啡厅奶茶店等等,各种档次的休闲社交场所。但是出门在外,说到咖啡最还是一直选择普通咖啡(有时候也会想,自己是不是太没情趣了,可是再一想其他的又不喜欢)奶茶一般不喝,最多有独特的品种尝尝鲜。有时也会买点手冲咖啡。家里虽然有虹吸壶,无奈工作一直在外,只能是放家里躺着睡觉。

    现在平时喝茶较多。出门买饮料也喜欢找无糖茶饮料。

    感觉还是习惯了吧。

相关问题
热门推荐