位置:首页 > 古言 > 深宫策·青栀传 > 正文

《深宫策·青栀传》完整全文免费在线阅读

发布时间:2020/2/15 18:27:35热度:

《深宫策·青栀传》是一本文笔极佳的古言类型小说,小说主要讲述:春羽早有准备,当即就回话说:“早回来了,一直在等着您的传召。”...

深宫策·青栀传

太后微笑,对镜子里的春羽说道:“跟着哀家这么多年,贫嘴的本事一点儿没改。”

“都是太后娘娘您宠得呀。”

“这次除去选秀,又硬塞了个元后亲妹进来,皇贵妃心里恐怕不爽快,可她在那位置,就得受着这些,宫里女人都是这么过来的。”太后说到这里,突然转了话题问,“宝络回来了么?”

春羽早有准备,当即就回话说:“早回来了,一直在等着您的传召。”

“那让她过来罢。”太后点点头。

虽然等了半天就为了见皇太后,宝络此刻还是微微有些心慌,贵妃椅上的皇太后闲闲歪着,却无端生出压迫人的气势,究竟是养育一代帝王的女子,没有本事又怎会走到这个地位。

宝络恭敬地行礼,大气也不敢出,皇太后也不多言,平淡地问:“哀家的意思,你都传达给那傅家小姐了么?”

宝络敛眉应答:“回太后的话,奴婢按照您的意思,着意说了皇贵妃在宫里的地位,和在皇上心中的位置,昭华大约也听进了心里。”

太后叹了口气,向身边的春羽道:“哀家本来也不意如此,可放眼六宫,她这样的身份是少有的,当真张扬起来,皇帝即便有打压的意思,也要斟酌而行,不如先就敲打一番,盈真来日里还是要入主中宫,她那儿不乱,后宫就不会乱。”

春羽自然捡好听的话来说:“娘娘您深谋远虑,都是为了江山社稷着想。”

“那傅青栀品性如何?”太后又偏过头去问宝络。

“回太后的话,傅昭华知书识礼,很有大家闺秀的仪态。”宝络咬了咬唇,终于还是伏地道,“求太后娘娘恕罪,在傅府中时,傅昭华认为奴婢于她有半师之谊,百般尊重奴婢,连同傅府上下,都对奴婢恭敬有加,临行前傅府给奴婢备了礼,奴婢推拖不过,只得受了。”

“哦?都有哪些东西?”

宝络在宫中当差已久,又是在万寿宫,冷眼旁观学来的东西也足够教她受用不尽,她猜想太后会有此问,早就把傅府的礼单背的烂熟,眼下就直截了当地说出来,没有半点隐瞒。

太后听过也没有什么为难之语,只是说:“傅家也是着意小心了,你说的这些不过都是普通首饰,银子也换成了碎银,不过打点之用,倒也罢了。”说到此处,话锋却一转,“不过听你这语气,倒是很喜欢傅昭华?”

宝络大惊,背脊上已生出一片冷汗,她知道自己拿人手软,何况傅青栀是真真正正的尊重,她一时喜欢又心软,除却说了太后嘱咐的事,旁的事有的没的也说了不少,这样的事很有可能引起太后的不悦,她只能强作镇定,再次伏地说:“奴婢不敢,只是直说自己于傅府的见闻,傅昭华在奴婢眼中是这样,可奴婢是什么身份什么眼光,自然常有看人不准的时候。”

太后摆摆手,示意她不必如此小心:“你是怎样的人,哀家明白得很,就算有不尽属实的地方,也不会包藏祸心,下去休息罢。这件事你做的不错,明日让春羽赏你。”

宝络谢了恩,退出寝殿后才觉得自己身上冰凉,竟是冷汗已经浸透了里衣,她叹了口气,身为奴婢,喜好只能跟着主子走,所幸太后虽然句句锋利,待下人却还是仁慈宽厚的,只要不乱了社稷朝纲,多半睁一只眼闭一只眼也就过去了。

禁宫里往往就是这样,奴才们揣测着主子的心思,妃嫔们揣测着皇帝的心思,漫漫长夜就转做了旭日东升,有叽叽喳喳的鸟儿在窗外的树枝上婉转地叫着,就在这么一个清晨,傅青栀拜别了双亲,坐上马车,往皇宫的方向去了。

是一早就定好的时辰,青栀到时已经有內侍在门前等待,她刚从马车上下来,身后就是一声莺啼婉转的“姐姐”。董玉棠上前向着傅青栀行礼,口中道:“妹妹见过姐姐。”

青栀不意在这里会碰见她,先前并没有着意打听过董玉棠是个什么品级,不敢托大,仍旧是回了个平礼,淡淡地道:“妹妹也到了。”

所幸旁边的太监很有眼力,带着一众小太监上赶着来奉承,又点出了她们的品级:“奴才内务府总管江佑德见过昭华、美人,两位小主。”

哦,原来只是封了个从七品的美人,与自己相隔了五个品阶。傅青栀口上说:“公公不必多礼。”心里稍稍算了下,她知道董玉棠一直不忿,现下自己比她高这么多,倒是可以由此避免她来找麻烦。

果然一旁的董玉棠听闻青栀是正五品昭华后,脸上的笑都挂不住了,她获封美人,在家里可是就被捧上了天。

董玉棠的父亲借着远亲的关系攀附太后,弄了个户部郎中的职,女儿又即将入宫成为皇帝的女人,一家子已经很是得意,其他亲戚来庆贺都是着力的阿谀,偏这会子刚到宫门,就有人实在地告诉她:在这内宫里,一个小小的美人,从来不算什么。

傅青栀没空去想董玉棠渐渐沉暗的面容下在盘算些什么,秀女们已经陆陆续续都到了,孟念云下车后就左顾右盼地找她,青栀招手,就见孟念云露出笑容,往这边一径来了。

才到青栀跟前,她就行下礼去,恳切地道:“姐姐,我,我也不知道自己为什么会入宫,本来前些时候就想去和姐姐解释,可宫里的教养姑姑说不合礼数。”

青栀把她拉起,柔声说:“解释什么呢?你能给家族带去荣耀,是好事,以后咱们都是伺候皇上的人,姐妹缘分就断不了了。”

孟念云细细打量,见青栀脸上真的没有任何不悦,才放心地笑起来。

江佑德往旁边一站,太监特有的嗓音压过了少女们玩笑的吵闹:“奴才江佑德,给各位小主请安,各位小主请跟随奴才去自己的宫殿阁轩。”

这是要紧的事,大家都噤了声,由江佑德和一众太监领着,往宫里走去。

深宫策·青栀传》完整版内容已被公众号【小鱼读书】收录,打开微信 → 添加朋友 → 公众号 → 搜索(小鱼读书)或者(xiaoyudushu),关注后回复 【深宫策】 或 【青栀传】 其中部分文字,便可继续阅读后续章节。

扫码直接关注微信公众号


深宫策·青栀传

她的眼看穿诡术阴谋,却不能彻底看清人心的变化;他的手掌握天下苍生,却只想可以握住寥寥的真心。从一个为帝王所防备的权臣之女,到名留青史的一代贤后,究竟有多远的距离?一入深宫前缘尽,半世浮沉掩栀青。梧桐摇叶金凤翥,史册煌煌载容音。

最新资讯更多>>
最新小说
点击查看更多>>