家常科普网

关于银行贴现率的理解,商业银行为什么需要从中央银行贷款?

安阳男健医生

2021/4/6 7:15:26

书面解释的第一句是“贴现率是中央银行贷款给商业银行或金融机关时所收取的利率。”
1.商业银行的钱,主要不是来自中央银行吧?应该是来自社会的资金占了多数吧?
2.商业银行为什么要向中央银行贷款?当他吸收了一定的存款的时候,就已经可以运作起来了,为什么还需要中央银行的贷款?
最佳答案:

1、商业银行的钱是否“主要”来自中央银行并不重要。重要的是商业银行向中央银行贷款这个动作,其实等于基础货币的发放过程,通过乘数效应可以使社会资金显著增加,这是社会资金在既有货币系统里做不到的。详情可了解基础货币与货币供给的关系。

2、他可以运作起来不等于他不再需要资金啊,最简单的假设,银行一手吸收存款和其他资金,另一手则放贷款,从而创造利润,只要银行筹集资金的成本低于放贷的成本,他为什么不向央行贷款?实际操作中,银行吸存并不容易的,不要以为你个人账户存了点钱对银行很有贡献,其实远比不上一个企业或者一个机构的存款量。

万卫国

2021/4/14 5:23:22

相关问题
热门推荐