家常科普网

央行降息对存贷款有什么影响

水深着呢

2021/4/6 15:01:12

央行降息对存贷款有什么影响

其他回答(1个)

  • 用户张越阳

    2021/4/12 13:44:38

    DECP(Digital Currency Electronic Payment),即数字货币和电子支付工具,简单理解为:长着翅膀的人民币。

    DECP特性

    作为央行发行并以国家信用为依托的合法货币,它具有无限法偿性,在中国境内,拒绝接受DECP是违法的。

    DECP试运行地区

    深圳、苏州、成都、雄安新区。

    DECP与支付宝、微信支付区别

    央行数字货币集发行、支付于一体,而支付宝、微信支付等仅具有国家授权的支付功能。举例:人民币是央行生产的产品,需要快速运输到河对岸,则需要借助支付宝和微信支付等第三方物流公司的船只,而支付宝和微信支付从中挣取运费或其他中间费。而DECP就是直接给央行生产的每个产品安装上翅膀,让产品自己飞到河对岸,达到生产运销一体化,这样不仅能节约运输成本,还能降低第三方带来的不安全隐患。

    DECP对我们的影响

    1.没有网络也能支付,更便捷。数字货币有一个“碰一碰”功能,专治没网,这就比支付宝和微信支付更有优势。

    2.公开透明,每笔交易都有迹可循。央行数字货币是区块链技术和其他新技术的结合,使得所有的交易更加透明化,可最大程度杜绝偷税漏税、贪污腐败、违法洗钱等违法犯罪行为。

    3.告别塞满钱包的各种银行卡。各种各样的银行卡办理估计是很多人最头疼的事,而央行数字货币则是一个统一的电子钱包,无需再去各大银行开户办卡。

    4.减少纸币发行的成本。因纸币的特殊性,纸币有发行、印刷、回笼、贮藏等环节,哪个环节都需要大量的成本,而央行数字货币使用数字技术代替纸币则大大降低了成本。

    当前,全球80%的银行已经着手研发数字货币,可见数字货币是未来的趋势,抓住它就能引领我们进入新时代。央行为加快数字货币推行进度,已与阿里等科技巨头深入合作。待它真正落实时,不仅能改变我们的生活,更能推动人民币国际化,进而打破美元霸权的垄断,从而在实现中国梦的道路上更进一步。不过任何促进进步的改革都不可能一帆风顺,变则通、通则强。

相关问题
热门推荐