家常科普网

《水浒传》中,第一绝顶聪明人是谁?

金融街民工

2021/4/9 13:21:06

《水浒传》中,第一绝顶聪明人是谁?

其他回答(2个)

  • 娘子与小子

    2021/4/16 1:43:38

    古典名著《水浒传》,为世界所知晓,本人小时候就十分喜欢《水浒传》,喜欢程度近乎痴迷。

    梁山好汉排名,排在最后的不一定代表武功最弱,排名靠前的也不代表武功最高。



    梁山之初领导人王伦被林冲杀死,晁盖攻打曾头市时中箭而死,均不在108人之内。

    梁山声势壮大后,为了坐次排名,军师吴用和头领宋江合计,以替天行道之名,将108将分成两个层次,一个是36天罡,一个是72地煞(也就正将和偏将),分出大类。



    然后考虑到山寨队伍中的一些因素,主要包括王伦旧部、心腹关系(与宋江交集深,有背景的)、朝廷将领、梁山108单将中的声望,并综合他们的武力以及对梁山的贡献来排名。列入三十六天罡星的,不是声望高就是武功强。



    一些闻名投靠的江湖义士,无背景,实力相对弱势的,排名自然会靠后。山寨里大家都是兄弟,平日里大碗喝酒,大块吃肉,都是情义相投,也不会有人计较排名前后。段景住排名为七十二地煞星中的地狗星,按名次列坐第一百零八把交椅,名正言顺。

  • 天太黑路又滑

    2021/4/19 15:33:42

    凌振外号“轰天雷”,是因为他擅长制造火炮,能打十几里远。被称为“宋朝第一炮手”。这在当时应该是高级技术人才了!

相关问题
热门推荐