家常科普网

儿子进入青春叛逆期,常常顶撞,怎样帮他度过?

亓鸿熙赏嫣

2021/4/9 12:24:04

儿子进入青春叛逆期,常常顶撞,怎样帮他度过?

其他回答(2个)

  • 伟哥哥看世界

    2021/4/13 22:05:54

    家长要理解和尊重孩子,了解孩子的心理。他在想什么、做什么等。学会和孩子沟通 1 。尊重孩子: 家长不要老是盯着孩子的弱点,不要拿孩子的短处同别的孩子的优点比较。在与孩子接触时,家长应尽可能多找孩子的优点,并多鼓励,减少孩子对家长的抗拒心理。


    ​​换位思考: 家长也是从青春叛逆期走过来的,只是没有现在的孩子表现得明显,所以面对孩子令人不解的行为,不妨换位思考,想想孩子为什么会这样。有了共鸣后就会理解孩子,能找出问题的症结。

      忌从学习入题: 同孩子交流,家长不要老以学习成绩入题,这样只会让孩子心有压力,怀疑家长交流的动机。交流时,家长可以从家事入手,将孩子的情绪稳定下来后,再谈正事。

      稳定情绪: 家长带着情绪去教育孩子,肯定是不理智的,会导致孩子愈加抗拒。所以,家长在急躁、心烦、不冷静的时候,不要教育孩子。待冷静后,再去同孩子交流。

      允许孩子犯错: 这个阶段正是孩子形成主见的关键时期,小错肯定难免,所以,家长应该允许孩子犯一点错、吃点亏,不要过分束缚孩子的手脚。同时,家长是孩子最好的榜样,叛逆期的孩子模仿能力强,家长的良好言行能给孩子潜移默化的影响。

    家长和孩子可以用讨论的方式沟通一些问题,让孩子说说他的想法,当孩子的想法你认为不好时,也要让孩子把话说完,而你要想好用什么方法说才能让孩子接受你的观点。千万不要孩子一说,你马上否定孩子所说的话。如果这样使孩子不会和你讨论下去,不欢而散。所以家长要做个好的听者,孩子才认为你尊重他、理解他,才会和你谈话,把家长当成朋友

  • 潍坊银们

    2021/4/20 3:42:13

    孩子的习惯,是靠父母的精心培养才形成的,决不是下达个指令孩子就做好了,如果是这样,那教育就是个很简单的事情了。

    孩子现在高中,靠父母来给孩子培养习惯,那需要非常好的亲子关系才能做到。

    父母的唠叨,只是毫无意义的做法了,除了破坏亲子关系和让孩子更加讨厌学习和家庭之外,没有任何价值,赶紧停止无用功吧。

    如果想要对孩子的习惯进行调整和影响,父母紧要做的三件大事:一、修复和建立良好的亲子关系;二、营造轻松和谐的家庭氛围;三、积极学习有效沟通。

    做好这三件事,孩子的习惯才有被家长影响的可能。

    如有疑问,请关注联系我哦。

相关问题
热门推荐