家常科普网

有的学生总是违纪,教导无效,还打扰他人,但又不敢管,咋办?

文娱时光机

2021/4/9 12:47:50

有的学生总是违纪,教导无效,还打扰他人,但又不敢管,咋办?

其他回答(1个)

  • 南宁债务律师

    2021/4/17 10:22:44

    请允许老师有适当的惩戒权!一味的表扬是失败的教育

    这几个月,学校来了监察组,对学校和老师进行为期三个多月的监察,里面有公务员还有纪检的人,就是没有老师。这周开始,监察组开始对每一个老师进行约谈,其中问了这样一个问题,“有没有体罚学生?”

    体罚!老师不能体罚学生,哪怕是罚站、罚抄作业都不行。某些教育专家说,我们应该对孩子实行“爱的教育”,对学生要多表扬,多鼓励,否则会伤了学生的自尊心。

    真正在一线的老师都发出感叹:现在的一线教师很多是畏首畏尾怕这怕那, 不敢管学生,怕学生没有承受能力做出极端举动;不敢说学生,怕家长到学校闹事,怕家长或学生自己告到教育局给自己增添不必要的麻烦,也怕因为所谓体罚学生被通报批评,害怕的太多,而仅是口头教育很多时候并不会起到什么作用,尤其是像我们面对的是已经半大的中学生。对学生一味表扬,是种让步是妥协。现在是学校老师对学生让一步,家长对孩子让一步,可学生始终要进入社会,社会对他让几步呢?恐怕是步步逼进吧。教育不能一味让步,那是不负责的教育。

    现在有很多一线教育者都认为,没有惩戒的教育是不完整教育。英国是“允许教师在历经劝告无效的情况下,采取包括身体接触在内必要手段,迫使不遵守纪律的学生遵守纪律。”,其实在中国的学校课堂上,老师也应有适当的惩戒权,这有利于教学管理,有利于老师管教学生,因为并不是所有的学生都是那么懂事。

    最后,笔者建议个别不听话学生的家长,可以私下给老师一些惩戒权!

相关问题
热门推荐