家常科普网

你极少拿自己的孩子和其他孩子比较(学习和生活,玩乐),是吗?为什么?

万能的找帮办

2021/4/9 9:03:17

你极少拿自己的孩子和其他孩子比较(学习和生活,玩乐),是吗?为什么?
最佳答案:

作为两个孩子的父亲,我很少用我的孩子去和其他孩子比较。即便是两个孩子之间,我也很少来比较。原因很简单,与其拿自己的孩子去和其他孩子比较,不如用一些行之有效的方法,提升我孩子的综合素养,让我的孩子全面发展。具体来说,我有以下几点考虑:

1.每一个孩子都是不同的,为什么不承认孩子的个性呢

有的孩子好动,有的孩子好静;有的孩子善于交流,有的孩子善于思考。随着孩子心智逐渐成熟,会发展出不同的人格。我们总拿自己孩子的弱项去和其他孩子的强项去比较,孩子不开心,家长很焦虑。那我们为什么不去变通一下呢?试想,一个出色的木匠,偏偏让他去写文章,您觉得结果会怎样呢;一个长跑运动员,偏让他去做视频剪辑,您觉得他能剪辑得出色吗。无论是成人还是孩子,都有自己的专长。我觉得家长需要做的事情,就是有一双善于发现自己孩子专长的眼睛,为自己孩子的个性化发展搭建平台,创造条件。

2.别人家孩子的成长,源于由别人家的家长培养

我们总是对孩子说:你看别人家的孩子如何如何。作为家长,可曾考虑过,别人家的孩子之所以有您认为好的表现,是因为他家长的培养与您有所区别。一味要求自己的孩子改变,家长却不很好地示范,势必难以取得较好的效果。别人家的孩子学习专注,那可能是因为在他学习的时候,他的家长会为他提供安静的学习环境,而您在孩子学习的时候,不是刷视频,就是打电话,要么就是看电视,您孩子的学习思路被打扰了,却得到您一句:你看别人家的孩子学习多专注。试想,他的心里会作何感想。

3.与其揪心比较,不如思考办法

既然差异已经存在,总是焦虑为什么自己家的孩子不如别人家的孩子,不如仔细思考一下,有什么办法适合自己的孩子去缩小差距。当然,这需要家长综合施策。比如,想要孩子写一手漂亮的字,每天硬逼着孩子练习书法的效果,可能收效甚微,这就需要家长要激发孩子对书法的兴趣,引导孩子进行练习,多带孩子看一些碑帖、书法展,等等。而不是对孩子说一句:你要练字儿了。



以上分享我的一些经验,欢迎您在下方评论,我们共同探讨。更欢迎您点开我的头像,帮我点个关注!


文中图片均来源于网络,如有版权问题请联系作者删除!

煮一壶清酒

2021/4/18 3:04:11

相关问题
热门推荐