家常科普网

《乔布斯传》这本书带给了你什么?

无霜蒹葭

2021/4/9 1:12:15

《乔布斯传》这本书带给了你什么?

其他回答(1个)

  • 桂发千枝

    2021/4/15 21:31:42

    本派旁支,未窥要道,惟能消敌内力,不能引而为我用,犹日取千金而复弃之于地,暴殄珍物,殊可哂也。这是段誉在《天龙八部》开局时误入琅琊玉洞,在神仙姐姐玉像前叩首千次后得到的卷轴中写的一段话。

    可惜段誉是一个标准的书呆子,见卷轴中有“汝即叩首千遍,应为吾之弟子,当为吾除尽逍遥弟子”,这话让天性善良的段誉极为反感,加上对武学一道不敢兴趣,只勉强修炼了其中两脉吸取内功的法门就弃之不练,然后卷轴也被沾水毁掉,极为可惜。


    结合整体整本原著来看,这个所谓的“本派旁支,未窥要道”很明显不是指段誉修炼的北冥神功。北冥神功有完善的吸取内力纳入己身,然后理顺炼化化为北冥真气的法门,只是段誉不懂武功,没有学习完整卷轴就被毁掉,所以才会导致他在吸取了很多人内力后出现真气不受控制反噬己身的情况。

    逍遥三老中的无崖子是三人中唯一得逍遥子传授北冥神功的人,而他的弟子丁春秋的成名武功就是化功大法。而化功大法的特点正符合卷轴中所说“惟能消敌内力,不能引而为我用,犹日取千金而复弃之于地,暴殄珍物”的意思。


    我想丁春秋拜师无崖子之后,在修炼逍遥派打基础武学期间,本性渐显,无崖子在观察之后感觉丁春秋的品性不端,综合考虑之后觉得传授他北冥神功不太妥当,很有可能会造成恶劣的后果,所以才会选择先传他化功大法来试探于他。可惜丁春秋沉不住气,觉得无崖子过于偏心,再被李秋水一挑唆,才做出叛师之举,将无崖子打下悬崖。

    丁春秋学会的化功大法也只能将对手的内功化掉,而不能吸为已用,相对来说这门功法也只是一克敌的手段,如果丁春秋真学会了北冥神功那才真叫祸害江湖,无人可制了。


    所以相对北冥神功有完整办法可以吸人内力再精炼提纯之后化为自己能用的北冥真气,丁春秋所学的化功大法确实只能称之为“本派旁支,未窥要道”了。即使丁春秋后来又钻研出来的加入各种毒虫之毒加强化功大法的威力,但那也只是细枝末节罢了。

相关问题
热门推荐