家常科普网

《漫威》矮人族能够打造一件强大的武器保护自己吗?为何又被灭族?

大画传呈

2021/4/9 1:56:41

《漫威》矮人族能够打造一件强大的武器保护自己吗?为何又被灭族?
最佳答案:

很多时候我们说能够打造出一件神器装备,并不意味着打造出它的人就能够使用并且发挥出对应的威力,这一点道理其实放在漫威的尼达维星环上的矮人一族来说,也是一样的道理!

对于漫威电影宇宙中的矮人设定,其实相信看过电影《复联3》的粉丝都清楚,在电影中被灭霸威胁制造无暇手套,为此,在手套锻成之后,被灭族到了只剩下一个矮人王的尴尬境遇,而在雷神等人来到星环上准备让矮人一族帮自己锻造暴风战斧的时候,也是一开始就遭遇到了矮人王异常强烈的怒火招待。

依照矮人王的话来说:

“你本应该来保护我们的!”

显然,基于这点来说,我们就得出了一个比较有意思的结论,本身矮人一族虽然是独立的,但大体上也是受到了阿斯加德庇佑,那么,再延伸一步的话,我们还可以得出另外一个结论,矮人一族受到阿斯加德的庇佑,之后成为了阿斯加德一族的神器加工厂。

这一点咱们在电影宇宙雷神支线的相关剧情中其实也能够看出来,整个阿斯加德的神器中,比如永恒之枪、雷神之锤等等都是出自矮人一族之手。

所以,很大程度上,在漫威雷神支线中的矮人一族本质上整个种族的战斗力并不强悍,要不然也不会去找阿斯加德寻求庇佑,更多的对于整个矮人一族来说,可能更多的是延续了西方魔幻神话中对矮人一族的常规设定——

只喜欢锻造!

那么,基于这种设定,我们再来看《复联3》中灭霸找到矮人一族后,以“灭族”作为威胁让矮人一族为自己锻造无限手套,其实就能够得到3点,矮人面对灭霸无法自保的原因——

【1】矮人一族本就不擅长战斗,面临有神器无法使用的尴尬;

这点咱们从前面参考电影中的设定就能够看出来,矮人一族虽然拥有着和“名字”完全不符合的体型,但是这并不意味着矮人一族就具备比较强悍的战斗力,相反,针对西方传统的对矮人的设定来说,矮人本就喜欢锻造,不擅战斗。

同时,咱们也需要了解的是:

漫威设定中矮人一族虽然具备锻造神器的能力,但是这些锻造出来的装备中,能够被称之为“神器”装备,很多都不是“拿起来就能用”的!

典型的就好比雷神锤和永恒神枪——

这2件装备或许放眼整个漫威电影宇宙来说算不上多牛叉,但是在被锻造出来之后,本身不论是永恒神枪还是雷神锤,要想发挥出最大的威力,除了神器本身以外,还需要“奥丁之力”这样的关键“软实力”的加持才行。

显然,对于漫威的矮人一族来说,奥丁之力是明显不可能具备的,所以,基于这点来说,即便是矮人一族制造出了神器,多数情况下,可能也只能将其当成是比较坚固的冷兵器使用,发挥不出真正的威力,对上灭霸的旗舰大炮,无疑是蚍蜉撼树。

否则,依照“能制作出神器,就具备对应的能力”的设定,那么,很多设定中的神匠,那不得战斗能力滔天?

所以,这一常规的思路本身就有问题。

更别说在漫威原设定中——

曾经矮人一族为了和阿斯加德联盟,所贡献的不是什么什么成品武器,而是一块“乌鲁神钢”,而我们所熟悉的雷神锤,其实是在漫画中奥丁发现一场具备海量能量的“神灵风暴”要席卷阿斯加德。

为此,在对抗这场风暴的时候,奥丁利用了矮人所贡献的乌鲁神钢,将整个能量风暴封印进了神钢中,之后才让矮人一族进行的锻造,使得锻造出来的雷神锤具备了相当牛叉的能力。

不过,有意思的是:

漫画中因为锻造雷神锤,矮人一族锻造时溅出的火花,直接摧毁了地球上的恐龙纪元。

而锻造出来的雷神锤内部的神灵风暴也因为和奥丁的大战,使得奥丁自己都无法直接使用,于是奥丁这才在雷神锤上施加了祝福魔法,形成了我们现如今所熟悉的“因人而异”的雷神锤。

所以,即便是从原版设定来说,矮人一族也不是完全的具备神器的使用能力标准,即便是这柄神器出自矮人之手也是一样。

【2】整个“无限传奇”大事件中,不要忽略了灭霸的“突然袭击”;

其实很多人在看完《复联3》之后,都认为矮人一族能够锻造出神器,为何不用神器来对付灭霸的威胁,即便是无法抵抗,也不至于最后只剩下一个矮人王独苗的悲惨遭遇。

但实际上,多数抱有这种想法的影迷,都忽略了一个比较关键的问题,就是整个“无限传奇”大事件中灭霸发动“收集宝石”的计划全都是有备而来,甚至是突然袭击的,在此前根本没有丝毫的预兆。

典型的就是电影中灭霸收集力量宝石,就是突然袭击山达尔星,而从要挟矮人王锻造手套,到收集到第一颗宝石的过程也是相当迅速的,对此,我们再来看矮人一族的遭遇,明显就是灭霸在没有丝毫预兆之下突然袭击的结果。

而对于常规的矮人一族来说:

即便是在《复联3》中遇到雷神等人也还不知道阿斯加德已经被摧毁的事情,还在生气为什么阿斯加德没有来驰援自己,显然,这也是侧面看到了灭霸入侵矮人一族的速度之快。

那么,在矮人一族还以为头顶上有奥丁这位大佬的前提下,自然就不可能会想到还有人敢“太岁头上动土”,自然也就没有必要提前储备“神器”这类装备。

因此,当灭霸上线并且直接要挟矮人的时候,其实矮人一族十有八九是懵圈的。

反抗?

当时面对灭霸的进攻和用族人的性命威胁的情况下,矮人王就是灭霸砧板上的一块鱼肉,只能被动接受灭霸的灭族操作。

【3】矮人被“灭族”,大几率源自于灭霸的“保险策略”;

对于矮人的锻造能力,在整个漫威电影宇宙中是被设定了隐性的“强悍属性”的,否则,对于灭霸来说,也不会各种费力让矮人一族帮助自己锻造无限手套。

同时,作为阿斯加德支线的种族来说,奥丁的永恒神枪和雷神的“双锤”都是出自矮人一族之手,其实也能够看出来,矮人一族的锻造工艺之强。

而对于灭霸来说——

这样一个精于神器锻造工艺的种族,在为自己锻造出无限手套之后,如果自己就这么放过了矮人一族的话,难免矮人一族不会在之后针对无限手套或者是灭霸来再次锻造出一个专门克制无限手套的神器来。

显然,这种“卸磨杀驴”的操作,在灭霸看来是确保自己无限手套不会被针对的最好的保险手段,为此,这才对矮人一族执行了灭族的操作,甚至冻结了整个中子星的能量星核,摧毁了矮人王的双手。

在这一系列的操作之下,灭霸觉得已经是可以做到万无一失了,这才离开,只不过,灭霸当时没有料到矮人王在这一系列的遭遇之后,依旧能够锻造出暴风战斧出来。

但不论怎么说:

这种处于保险机制的“卸磨杀驴”,是符合灭霸人设的常规逻辑的,算不上什么剑走偏锋的操作。

当然,可能也有不少粉丝会认为灭霸不是答应——

“只要锻造出无限手套就留下矮人一族的性命吗?”

其实,这一句话先不说灭霸这边没有明确答应,即便是灭霸承诺,大不了让自己手下黑曜五将动手就行了,也不算是破坏承诺,其次这句话实际上是我们从矮人王口中得知,是矮人王为了保全族人性命而“自以为”只要满足灭霸的要求,就能保全族人性命的想法。

所以,这句话背后所能够延伸出来的东西还是比较多的,无法对灭霸有一个确定的“背信弃义”的定位。

更多精彩漫威电影情报、漫威美剧推荐、漫威吐槽,请关注漫威电影情报局

本文图片源自网络,侵删~

孟爱穆娜

2021/4/15 16:21:37

其他回答(2个)

  • 五林林海

    2021/4/14 7:53:09

    太祖朱元璋驾崩,皇太孙即位,史称建文帝,齐泰作为辅政大臣能力尚可,而黄子澄却免为其难,二位大臣在削藩和靖难之时,意见常不合,同时建文帝优柔寡断,造成实力本很雄厚的他因用人不当,错失良机而坐失天下。

    削藩前期,行事不密的错误:

    削藩是国家重要的大事,应严密谨慎,建文帝与左右重臣商议之策竞频頻传出,引起谣言四起。燕王称病,周王,齐王,湘王,代王,岷王等诸王或不安、或自保、或联盟。此时应徐徐图之,擒贱先擒王,应先拿实力最强的燕王,而黄子澄建议先从诸王开始,于是有囚周王,贬齐王、杀湘王。从而给燕王举兵的口实和举兵的缓冲时间。

    战役之前,用人不当的错误:

    建文帝为监督燕王,派张禺为北平布政使,谢贵,张信掌管北平之事,而张信叛变投靠燕王,张信的叛变让燕王尽晓京中之事,同时燕王收降了建文帝安排的参政郭资,同知李浚。

    开战之时,临阵换帅的错误:

    战役开始,燕王朱棣誓师南下,监视北平要地开平、龙门、上谷、云中、全部投降。朱棣已攻下通州,蓟州,遵化,居庸关,怀来。

    此时建文帝任用耿炳文为主帅,潘忠,杨松为副将,怎奈耿炳文年事已高,潘杨二将有勇无谋,耿帅号称兵力30万,先到十三万,驻扎滹沱河南北两岸,相互支援,排兵布阵尚佳,燕王无从下手。随后燕王用间谍使耿帅合兵一处,结果建文帝大军首次被燕王击溃,但耿帅坚守不出,等待时机,燕王无可奈何。

    然而首战败绩传到京都,建文帝慌乱之时,听从黄子澄的建议临阵换帅,拜李景隆为大将军,率50万大军御敌,李景隆能文不能武,实属无能将军,这样为后来的失败埋下伏笔。

    战役之中:错失良机的错误:

    李景隆偷袭北平时,北平只有几千兵而且是老弱病残,甚至有徐皇后率妇女兵守城,第一次攻城失败被退10里,而都督瞿能率两个儿子及一千多精兵攻成,攻到張掖门快登城,李景隆因瞿能独自力战,不听号令而下令缓攻,锴失攻陷北平的大好时机!

    另一次错失良机是,当朝附马梅殷手握四十万大军<能实战有十六七万,其它后勤人员或老弱病残,也是一支生力军>未主动攻击朱棣南下的部队,当朱棣经过梅殷的防地淮安时,梅殷只是进行挡截,没有主动出击。尔后朱棣绕道经扬州,南下攻破南京,如果梅殷抄朱棣的后路,历史很有可能重写。

    战役后期,防守失败:

    李景隆第一次大败之时,反而加封太子太保,原因是李景隆是黄子澄推荐上任出征,所以黄子澄隐瞒败绩,支持李景隆第二次组织60万大军进行阻击,怎奈李景隆无能,人多反而前后不能呼应,号令不一且人多不能供谋,再者粮草被烧,后勤无保障,军心大乱,焉能不败!

    反观燕王方面的优势:

    一,清君侧,诛奸臣。举兵口号得当:赢得诸王的支持,尤其宁王朱权的支持,宁王镇守大宁,东控辽左,西接宣府,咽喉之地,使南军进退无据。

    二,人有难,天时助。

    李景隆偷 袭北平时,第一次失去良机,当组织第二次攻城时,因城墙注水而结冰,冰滑难行,更别说上爬城墙。

    燕王率北军驻北河西面,河水涛涛不能过,无舟可渡,东岸南军以天险河水为防线,麻痹大意不防备。第二天竞结冰能过人马,南军措手不及而溃逃。

    三,奇谋频出,以少胜多:

    举兵之前装病,赢得时間打造兵器,安排间谍,挠乱南军,奇袭南军粮草,使对方军心大乱。

    本文有上面几点已足够可以说明建文帝失天下,而朱棣胜利的原因





  • 旖旎一片云

    2021/4/16 22:57:44

    打京东客服的电话号码 申请取消

相关问题
热门推荐