家常科普网

现在的家长都很反感外面的辅导机构吗?有何体验?

吃货有理

2021/4/9 4:48:11

现在的家长都很反感外面的辅导机构吗?有何体验?

其他回答(2个)

  • 福扯之

    2021/4/14 4:03:53

    我家猫咪很喜欢和主人一起睡觉,有猫咪陪伴睡觉的体验,是幸福的。

    我家养了五只猫咪,因为养的有点多,所以晚上不能全部陪伴主人在床上睡觉,需要表现好才可以。

    下面就和朋友们分享不同猫咪猫咪陪伴睡觉的体验:

    1.我家有一只布偶猫,只要它在床上陪伴主人,就特别粘人,喜欢趴在胸口或者肚子上,而且还会给主人舔头发,特别喜欢踩奶,喜欢枕着主人的胳膊睡觉,真的就像养了一个孩子一样。

    2.还有一只狸花猫,特别聪明,白天时有点淘气,但是晚上陪主人在床上睡觉时,却特别乖巧,它不会像布偶猫那么粘人,喜欢爬在主人脚底下睡,打着呼噜睡得很香,只要主人一动它就会立马醒来,很机灵。

    3.我家还有一只小猫咪,名字叫小六,是一只调皮可爱的银渐层猫,是我一手抚养长大的,对我比较依赖。它要是在床上睡觉时,必须得先玩够了,然后趴在枕头旁边挨着我睡,但是它有一个毛病有点接受不了,就是只要你一翻身,不管是睡没睡醒,它都会在第一时间闻你的鼻子,弄的你鼻子痒痒的,无法再入睡。

    每个人的有猫咪陪伴,体验是不同的,但是我想应该都是快乐幸福的!

  • 小牛儿脐橙

    2021/4/16 3:32:14

    我是一位老教师,也是一位家长。但是,我是老师,不会像你这样对家长说话;我作为家长,听到你的这番话,也会心里不舒服!

    先温习一下你在家长会上提的三个问题:

    1.不要以为孩子教育全是学校的问题。

    2.孩子的行为习惯和家长的教育有关!

    3.孩子的家庭作业需要家长认真配合辅导完成。

    你这三句话,句句强调“家庭教育的重要性”。这没有毛病。但是,家长却很反感,为什么?我试着站在家长的角度解读一下:

    一、过分强调家庭教育的重要性!

    人的一生成长历程中要接受三种教育:家庭教育、学校教育、社会教育。家庭教育,是人生最基础的教育,而且伴随孩子的成长始终。家庭教育确实重要,特别是在孩子人生起步的时候。

    但是,当孩子走进学校的大门时,学校教育和家庭教育就形成了合力。如果孩子遇到一个或一群好老师,学校教育的影响力超过家庭教育的影响力。

    你的三个问题,过分强调了家庭教育的重要性。似乎在告诉家长:你孩子学习成绩的好坏,与你关系重大。与学校教育有关,但我不负主要责任!

    我从你的三个问题中,感觉到你在推卸作为老师的责任。所以,我心里不舒服,有些反感!

    二、你说话的态度令家长反感!

    你在三个问题中的一些用词不当:“不要以为”

    “全是”“需要”……这些词语,透出你的傲慢与偏见,传递出你对某些家长的不满与苛责。

    尽管,家长会上你站在三尺讲台之上,家长坐在三尺讲台之下,但你们的人格是平等的。你站着讲,家长坐着听,其目的是相同的:共商孩子教育大计。你在教育孩子方面有专业素养,家长们也未必比你差。甚至有些家长教子理念很棒,方法很好!老师不必贤于家长,家长不一定贤于老师。

    家长们不是不接受你的观点,而是无法接受你居高临下、盛气凌人的讲话态度!

    家长会,是家校沟通的平台。老师如何讲话,如何让家长们接受你的观点,与你携手同行,形成合力,促进孩子的健康成长,是一门说话的艺术。

    中国老话:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”“话有三说,巧到为妙”……这里面包含着一种说话的技巧,流露出一种说话的情商!

    也许,这个老师是一个年轻的老师,希望家长们多一份宽容,多一份理解,给年轻老师一个成长的空间,一个历练的过程。

    我的同仁们,如果家长会上你要讲话,同样三个问题,你觉得怎样说,可以让家长不反感,愿意接受?

    家长们,在家长会上,有没有遇到这样说话的老师?说出来,大家共享!

相关问题
热门推荐