家常科普网

汉朝第一个汉奸是中行说,为什么他要出卖汉朝?

韩志水

2021/4/9 3:39:03

汉朝第一个汉奸是中行说,为什么他要出卖汉朝?

其他回答(2个)

  • 联金所

    2021/4/11 13:22:54

    第一个挨打的人肯定是汉惠帝刘盈,所谓治病寻根,他是整个汉朝万恶之源,因为他的软弱无能给汉朝开了外戚专权的先河,以至于外戚势力在四百多年的大汉王朝始终像一个幽灵一样存在。所以,本来就不怎么看好的刘盈,结果实实在在给刘邦打脸,刘邦终于找到了发泄的出口,自然没有汉惠的好果子吃。
    (汉惠帝剧照)

    汉惠帝刘盈在整个汉朝历史上像空气一样存在,飞扬跋扈的吕后更是视她为无物,只有为数不多的人知道他是汉朝的第二个皇帝,可见他的一生是多么的可悲。他就是野心勃勃的吕后篡夺大汉江山的一枚棋子,为了把这盘棋下的活灵活现,吕雉可谓是煞费苦心。

    刘邦喜欢的是聪明果敢的赵王刘如意,从来就没有正眼瞧过软的像只绵羊的刘盈,无奈刘盈有一个嫡长子的身份。而富有心机的吕雉事事抢占先机,不但把周围的大臣都拉拢到自己身边,而大臣们还昧着良心请来了商山四皓。四个白发老头整天围着刘邦转悠,一世英名的高祖选择了妥协,这也成为了他一生最大的败笔。

    为了能让这个未来接班人不受到意外的伤害,刘邦还从病榻上爬起来亲征英布。结果英布被平定,刘邦再次受伤,使他本来饱受伤痛折磨的身体更是雪上加霜。大汉王朝外部隐患被一一扫除,刘邦的生命也走到了尽头。

    刘邦死后,刘盈即位,但实际权力掌握在吕后手中。于是吕后开始积极谋划,疯狂报复刘邦生前最为得宠的戚夫人,诸杀刘姓宗室,扶植吕姓势,步步为营篡夺刘氏江山。而汉惠帝自从看了戚夫人的惨状,被吓的魂不附体,一病不起,从此不理朝政,将大好年华虚度于酒色之间。
    (刘邦剧照)

    所以说,汉惠帝终究软弱,身为天下之主,无法忍受母后的残酷行径,遂弃国家而不管,日日纵酒色为欢,可以说是他只知小仁而未识大谊。倘若惠帝英明,即应振作,借此机会夺回实权,施仁政,精心治国治家,那么吕后专政、诸吕乱政也就不会出现了。所以,正是因为汉惠帝在其位不谋其政,占着茅坑不拉屎才给汉朝造成如此严重的后果,九泉之下的刘邦又怎么可能放过他!怎么可能第一个不削他呢!

    感谢朋友点赞、关注!欢迎发表不同看法!

  • 小凯来啦

    2021/4/13 13:15:44

    汉朝是中国最著名的朝代,明君确实比较多,以至于成为汉族的代表性朝代,帝星璀璨、明君众多,可能有这么两方面的原因。

    首先,汉朝是一个有400多年历史的朝代。在这么长的时期内,皇帝也比较多。皇帝多了,自然明君也就多了。

    同等的情况下,如果一个朝代只有200年,皇帝总共只有10多个,那么产生明君的概率就比较低。但是汉朝有400年的江山,皇帝就有26个。

    这样,汉朝能够产生的明君,自然就相对来说要多一些。

    比如:刘邦、刘恒、刘启、刘彻、刘询、刘秀、刘庄等等,都是中国历史上的明君,这是从朝代的时间的长度来说的。

    下面我们来说一下,另外一个比较重要的原因。

    汉朝是一个崇拜儒家文化的朝代。这样,作为最高统治者的皇帝,其文化素质是比较高的。

    • 而且汉朝皇帝都比较重视皇子的教育问题。特别是汉武帝之后。皇家非常重视教育,汉朝的太学开中国儒家教育的先河。

    而皇帝对皇族的教育,又是非常重视的,特别是东汉光武帝,他本身就是一个太学学生出身。

    所以他更加重视子孙的教育。东汉也出现了很多明君。他们的文化素质都是非常高的。明君也不是天生的,往往都是由教育养成。

    • 有什么样的教育就会产生什么样的君主。

    举个例子,汉明帝做太子的时候,曾经要求学习打仗的知识。但是光武帝却认为打仗已经不是最重要的事情了,最重要的事情是加强儒家文化的学习。

    所以他要求他的皇子,以及子孙后代都要不断的学习儒家文化,通过修身、齐家、治国平天下的这一套学问来治理国家。

    所以,汉朝确实是有比较多的明君,这个现象应该是教育发挥了比较重要的作用。

    我是@龚柳辉 请关注我,和我一起走近历史与现实。欢迎大家评论、分享!

相关问题
热门推荐