家常科普网

末流985本科冷门专业毕业保研到985院校冷门专业,想问这样读研的意义大吗?

马踏蓝山

2021/4/9 4:14:33

末流985本科冷门专业毕业保研到985院校冷门专业,想问这样读研的意义大吗?
最佳答案:

保送研究生的意义很大,因为不用参加研究生全国统一考试!末流985本科冷门专业毕业是否要保研到985院校冷门专业,取决于保送的学科是否“双一流学科”,如果是“双一流”学科的专业,建议保送;如果不是,建议考研到“双一流”学科专业!冷门专业是相对的,如果能坚持,冷门专业也有优势。

本科阶段,主要进行专业通识教育、专业基础知识的学习,因此本科的学校很重要!本科毕业于985或211,本科毕业能获得保研机会,都能表明本科阶段有较好的专业基础!

一、研究生阶段,专业更重要

研究生阶段,专业选择将更重要,这是因为硕士研究生阶段,强调专业技能的锻炼。大学各个阶段的目标和强调的重点不一样,简单的说来,本科阶段主要强调专业基础知识的学习,研究生阶段强调应用知识的能力训练,其中硕士研究生阶段强调如何应用知识去解决问题,博士研究生阶段强调专业领域如何去发现问题。硕士研究生毕业,大部分同学都将成为专业领域(或专业相关领域)的专业人才,所以研究生阶段的专业选择很重要;无论是保研、还是考研,首选“双一流”学科下属的专业!

二、保研要选择“双一流”学科

如果能获得保研的机会,表明本科阶段的表现很优秀;尤其是985院校本科毕业能获得保研,是对自身学习能力和实力的证明!如果保送的学校是“双一流建设”大学,保送的专业也是“双一流”学科专业,建议选择保研,这样不需要考研,此外保研优先录取,也可以优先选择导师等;如果保研的专业不是“双一流”学科专业,建议考研到“双一流”学科专业。曾经的985院校共39所,整合到“双一流”以后,有36所“双一流”建设大学,同时又给出了“双一流”大学的“双一流”学科目录,所以保研要注意这个区别,这涉及到研究生文凭的“含金量”!

三、冷门专业是相对的,也有专业优势

专业的“冷门”和“热门”都是相对的,主要的衡量指标是当前的“就业形式”!各个行业的变化很大,三十年河东三十年河西,因此专业的“冷热”也是变化的!大学只要设置“冷门专业”,表明社会有该专业人才的需求!冷门专业也有自己的优势:由于学习该专业的人数少,上学期间能享受更多的学习资源,毕业是就业压力很小!比如:北京大学的考古专业,最少的时候,只有1名学生;上学期间,老师就教他1名学生,毕业后也没有就业压力,历史文物相关单位都可以去!但是,冷门专业由于是“小众专业”,取决于自己是否能坚持!如果能坚持,冷门专业的优势能得到充分发挥,毕竟社会有需求;如果不能坚持,毕业以后将涉及到转行!所以,保送冷门专业的研究生以前,个人一定要对未来的人生道路有所规划!如果喜欢从事该专业,计划毕业以后继续从事该专业相关的工作,那就选择保送!

总结:保送研究生的选择,主要考虑保送专业是否“双一流”学科的相关专业!冷门专业也有社会需求,冷门专业的优势主要是就业的竞争压力小!是否继续从事冷门专业,取决于自己是否能坚持!如果喜欢冷门专业,毕业想从事专业相关的工作,建议保送“冷门专业”的研究生!

期货迅耳老林

2021/4/15 8:01:05

相关问题
热门推荐