家常科普网

如何评价电视剧《上海女子图鉴》?

大山老师呃

2021/4/9 4:07:24

如何评价电视剧《上海女子图鉴》?
最佳答案:

《上海女子图鉴》晚于《北京女子图鉴》开播,虽然收视率较北京大打折扣,但是口碑上还是搬回了一局。


《上海》最大的优点是拍出了都市气息,剧中女主罗海燕的人设也较北京陈可让能让人接受,虽然都是“漂”一族,但是罗海燕显然比陈可更明确自己想要什么,而且她可以很直接的表达自己的欲望。这也是为什么观众越来越喜欢罗海燕,而认为陈可绿茶婊的原因。


两个女人从初出茅庐到逐步上位,确实身边男人来来去去并不在少数,罗海燕很明确每一个阶段她的需求,也不乱跟人玩暧昧,她可以幸福如小女人般的感小明星谈恋爱,也懂得把握机会抓住大富豪,但是即使是面对富甲一方的林立,罗海燕拒绝合约情人的关系,她对感情、对财富、对地位要的坦白。


这部剧被讨论最热烈的地方,是两位女主“丰富”的感情经历。虽然都被男人环绕着,但是北上版图鉴和东京版图鉴,有本质的不同。


在《东京女子图鉴》的开始,女主说她要成为别人眼中羡慕的人,最后她确实令人羡慕,但也令人同情、可惜。精致、有欲望的罗海燕,在努力成为自己心中更好的那个自己,而不是成为别人眼中羡慕的人。


在《上海女子图鉴》中随处可见上海元素的剪影。独特的地貌建筑,街边定做西服店铺,有时代感的霓虹夜景,上海姑娘的吴侬软语等等。


不同于北京的全力打拼不惜蓬头垢面状态,上海中,罗海燕的生活显然更像职场精英,而她的一位同事,上海姑娘Kate,是个特别反应地方性的人物设置,她带有上海囡囡的腔调气质,成为海燕进入职场的引路人。也是她告诉海燕,“在上海这座城市,除了能力,外貌、气质都很重要,所以你不能光学英文,就忘了打扮自己。”也是她告诉罗海燕,如果只懂得工作不懂得生活,就不是地道的上海人。


由于这部电视剧整个只有20集,每集也只有那么二三十分钟,实在是近期不用快进,一口气能追完更新的良心剧集。但也由于其短小精悍,人物众多,很多细节没有展开,知识通过只言片语,或几个镜头一笔带过,显得不够丰富。


本周该片即将迎来完结,究竟谁才是罗海燕最终的归宿,也成了大家最关心的问题。

飞影疾电腿

2021/4/14 18:43:18

其他回答(1个)

  • 哥们如此低调

    2021/4/13 15:52:15

    关于历史,我们知道的真相大抵来自于史书,以及后人的记忆。

    但有些故事,它从没有被史书镌刻和后人铭记,那些故事里的人和事,我们只能用“无名英雄”来代替。

    战争分为两种,一种横尸遍野、炮火连天。另一种,没有硝烟,却杀人于无形,波澜不惊的水面下,满是激流。

    吾辈青年但有热血,有些剧不得不看,而它应当排进前列。这就是《北平无战事》,一场杀人于无形,却没有一丝硝烟的战争。

    关于制作团队

    刘和平:出生于1953年的刘和平,是老三届的一员。动荡的岁月里磨练了刘和平,也锻炼了他出色的剧本创作能力。

    我不能妄断刘老是中国电视剧行业的编剧第一人,但他用三部作品,在各个分支领域,无可争议的成为了第一。描写清帝最好的《雍正王朝》、描写君臣最好的《大明王朝》以及这部没有硝烟的《北平无战事》。

    人的一生能有一次留名青史的佳作,此生足矣,而刘老有三部。

    孔笙与李雪:任何领域都有一句相似的话,来形容某个人的江湖地位。在电视剧领域,有一句话如下:“孔笙出品,必属精品”。

    孔笙与李雪一武一文,从摄像到片场,二人分开则是各霸江湖,二人联手则是举世无敌。

    从《温州一家人》到《北平无战事》再到《琅琊榜》。

    两个山东男人,撑起了电视剧领域独立于卫视平台之外的另一片天。

    关于剧中演员

    被称为神仙班底的影视作品很多,《北平无战事》绝对不是班底最豪华的那一个,但它一定是每个演员都在剧中成长的那一个。

    硬汉方孟敖,让我们看到了铁血将领看似无情的外表背后藏了多少深情和秘密;

    冷面梁经伦,让我们知道了文弱书生的家国情怀原来也可以动人心弦潸然泪下;

    白面方孟韦,让我们看到了富家子弟面对生离死别那一刻的坦然从容孤独落寞;

    有些人生而就注定了一生,为人臣为棋子,如崔中石、谢培东。

    有些人早已年过半百,却还要为子女为国家半生操劳,如何其沧、方步亭。

    有人天性邪恶,乐在其中,如徐铁英、孙朝忠。

    有的人生来就注定使命,但却常怀苦痛,不知方向,如曾可达,王蒲忱。

    剧中没有一个相似的人物,没有一例重复的脾性,每个人和他的人生都是独一无二。

    关于剧情故事

    在我心中,用“故事”这两个字是对这部作品的不尊重,我相信历史的长河中,那段没有硝烟的战场上,一定有着如剧中人物一样的苦和痛,曾经真实的发生过。

    那些人的泪水和笑语,都曾如斑斑锈迹,烙印骨上。

    经历过无数次战争洗礼,最终站起来的中华民族,如今早已屹立在世界之巅。而那些曾经奉献过一切的人,有的见到了繁华灿烂,有的早已卖在了黄土他乡。

    他们无怨无悔,但不代表我们可以忘记,不再追忆。

    1948年的北平,解放华北的最终一役,终究没有燃起战火。

    一方不想生灵涂炭,再添冤魂。一方还有未带走的东西,如黄金、如玉器,于是斡旋等待。

    两边的人,暗伏于北京,一场没有硝烟的战争,围绕着一场“经济战”,于北平开打起来。

    53集的剧情,没有一丝一毫的多余,每一分每一秒,每一场对话每一次交锋,都是不可复制的经典。

    当整部戏结束的时候,有的人远渡重洋,开启另一段岁月,有的人终于可以为自己而活,不再受制于这个乱世。但更多的人,却早已永远的离开,人间不复英姿。

相关问题
热门推荐