家常科普网

老妈满50岁了,社保在外省买了10年,还能继续买到15年吗?

芝城建辉

2021/4/9 6:56:21

请问一下我妈妈是湖南省的在广东惠州买了10年社保,现在满50岁了,无业在家。还能在惠州继续买满到15年吗?能的话该去哪买?\n我在网上查询,是不是按灵活就业买需要本地户籍呀?\n请问该怎么做才能继续买到15年。\n每个月需要缴纳大概多少钱?

其他回答(1个)

  • 淮安第二故乡

    2021/4/11 2:03:41

    在非户籍地广州缴纳职工社会保险费的年限已有十年;在户籍地的老家以灵活就业人员的身份缴纳职工社会保险费的年限已有五年,像您的这种情况非常难以判断是否可以在广州办理退休手续,因为您提供的信息实在是太少了,所以无法作出相对准确的判断。

    有关职工养老保险关系转移的政策性规定,都能在《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发〔2009〕66号)找到相对简单地答案

    如果是较为复杂的有关职工养老保险关系转移的政策性规定,还可以借助于《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》(人社部规〔2016〕5号),在其中找到更为准确地答案不成问题,但是绝大多数流动人员用不上

    如果您仅在广州一个城市缴纳过满十年的职工社会保险费(一定要是养老保险个人缴费一般账户,不能是临时账户)没有在其他城市缴纳过职工社会保险费,是可以在广州办理退休手续按月领取养老金的。

    如果您仅在广州一个城市缴纳过满十年的职工社会保险费(一定要是养老保险个人缴费一般账户,不能是临时账户),虽然也在其他城市缴纳过职工社会保险费,但缴费年限都没有满十年,也是可以在广州办理退休手续按月领取养老金的。

    如果您不仅在广州一个城市缴纳过满十年的职工社会保险费(一定要是养老保险个人缴费一般账户,不能是临时账户),而且还在其他城市缴纳过职工社会保险费,并且还有缴费年限满十年的城市,无论有几个城市,最后一个缴费满十年的那个城市,就是办理退休手续的地方。

    还有一种情况,不过跟您没有关系,那就是在多个非户籍地缴纳过职工养老保险费,但是没有一个地方的缴费年限年满十年,要是这种情况的话,就只能回户籍所在地办理退休手续了,尽管没有在户籍所在地缴纳过职工社会保险费,但属地管理的原则就是这样规定的。

    如果男性参保人非户籍地首次缴纳职工社会保险费的年龄不满五十周岁,其在参保地当地建立的养老保险个人缴费账户就是一般账户,而不是临时账户,这就具备了在当地办理退休手续的资格。

    如果女性参保人非户籍地首次缴纳职工社会保险费的年龄不满四十周岁,其在参保地当地建立的养老保险个人缴费账户就是一般账户,而不是临时账户,这就具备了在当地办理退休手续的资格。

    倘若参保人的养老保险个人缴费账户是临时账户的话,无论您在这个地方缴纳多长时间的职工社会保险费,都失去了在当地办理退休手续的资格

    如果这个城市是北上广深这样的一线城市中的一员,对于基础养老金的影响乃是非常之大的,因为这四个一线城市的社会平均工资都要远高于其他城市,其社会平均工资不是已超过万元,就是已接近万元了。(原创:周凤迟)

相关问题
热门推荐