家常科普网

党项羌、白兰羌的后代是什么民族?

青青职业咨询

2021/4/9 7:00:25

党项羌、白兰羌的后代是什么民族?

其他回答(1个)

  • 无间车道

    2021/4/14 22:31:22

    2015年,由著名环保公益人士叶榄发起“林则徐禁毒奖”,距今已经颁发了四年的禁毒奖了,然而很少有人知道,这个禁毒组织就跟林则徐的后人有着密切的接触。

    比如林则徐第六代长房长孙林鸿汉,就曾两次出席该奖项的颁奖典礼。林鸿汉今年已经77岁了,他说他们长房一族的几百个人,大多数都在南京。

    (2016年第二届“林则徐禁毒奖”颁奖仪式)

    而在这几百个人中,除了一位因为经营企业,偶尔应酬性吸烟之外,没有一个人吸烟的,他们从小就知道,自己的祖先是个禁烟英雄,所以从来都不吸烟。

    这些后人以吸烟为违背祖训,他们在心理上就和烟草产生距离与隔阂。由于从小听着林则徐的故事长大的,他们对于“烟”这个字一直都很敏感。

    (林鸿汉)

    而林鸿汉也谨遵祖训,并且一直走在倡导禁毒之路的前线,2005年,林鸿汉还被公安部评为全国十大民间禁毒人士,次年又被评为南京市好市民。

    林则徐共有三个儿子和四个女儿,大儿子林汝舟,二儿子林聪彝,三儿子林拱枢。大女林尘谭,次女林金鸾夭折,三女林普睛,小女林金銮。至于林鸿汉与祖上的关系是这样的:林则徐——林汝舟(长子)——林回淑——林福祯(长子)——林百川——林鸿汉。

    【李良夫妇(左二、右二)与五个子女林强、林地、林武三个儿子及林萱、林英两个女儿的全家合影】

    而林则徐的二儿子林聪彝的子女比较多,占了林则徐后人的三分之二,不过好像没什么比较出名的人物。林则徐的大女婿刘(齐衔)一族,现在大都生活在南京东井亭一片。

    林则徐三儿子林拱枢一脉倒是出了不少名人,比如林则徐第五代(林拱枢一脉)后人林曾同、林兴、林锦双、林子东,那都是抗战时期的民族英雄。

    (林子东)

    而这四位的弟弟林墨卿,在上世纪八十年代出任我国驻联合国大使,在1997年收回香港的“中英联合声明”,就是他代表中国政府交给联合国备案的。

    现如今林则徐第五代(林拱枢一脉)传人中,林子东和林墨卿还尚在世上,其中林子东还在2015年大阅兵的时候,获得了抗战胜利70周年纪念章。

    (林墨卿 张联夫妇)

    现在林子东和林墨卿姐弟,分别任福建省社会科学联合会顾问和省政协副主席。而第六代(林拱枢一脉)传人林祝光,则是福州工商银行屏东储蓄所副主任,全国金融系统及省市劳动模范。

    至于林则徐其他的后人,资料也就不详了,要么是没曝光过,要么也都“泯然众人”了。

相关问题
热门推荐