家常科普网

抑郁症的根源在哪?

六眼观潮

2021/4/9 7:51:47

抑郁症的根源在哪?

其他回答(1个)

  • 城市上空的光

    2021/4/13 20:04:19

    现在的孩子确实有很多厌学,不自信,我觉得根源在于父母的教育方式。

    1.打击教育

    害怕孩子骄傲,这是我们父母经常挂在嘴边的一句话。

    明明孩子这次考了90分,比上次的80分有进步,孩子期待着妈妈的表扬,可是等来的却是一句,你怎么不考100分呢。这时孩子的内心肯定是失望的,时间久了,次数多了,孩子自然就觉得学习是个烦人的事,学习得到的都是批评,没有表扬,无论自己怎么做都得不到父母的夸奖。

    不仅仅是学习,这种事情经常发生在我们身边。孩子作业不会写,你一句“笨死了”;孩子因为玩的太开心了,把衣服弄脏了,你来一句“下回不让你去玩了”,孩子总是得不到父母的肯定。

    这种打击教育是最容易让孩子厌学、不自信的原因之一。

    2.过分的追求完美

    每个家长都希望自己的孩子成为“别人家的孩子”,要求孩子尽量“完美”,做事都要达到父母的要求。

    孩子高高兴兴的完成了一幅自己认为很美的画,拿给父母去看了,父母直接指出几处缺点,立马这幅画在孩子的心理变得不完美了。

    孩子在成长的过程中都是由不完美一步一步走向完美的,但是父母总希望孩子做任何事都是完美的。

    这种过分的追求完美,造就了孩子的不自信,认为自己怎么也做不好。

    如果你的孩子厌学、不自信,就用你那发现孩子缺点和不足的眼光去发现孩子的优点和长处,肯定孩子的优点,鼓励孩子加油。

相关问题
热门推荐