家常科普网

NBA有史以来最有价值的状元有哪些人?

黑哥吹股

2021/4/9 7:49:06

NBA有史以来最有价值的状元有哪些人?

其他回答(2个)

  • 小王凑热闹

    2021/4/19 2:26:13

    作为一个中国人,我当然选择姚明,虽然他的首秀0分,0篮板,2次失误,但我还是选择也许你们不理解,听我一一道来。

    2002年10月30日,姚明完成NBA生涯首秀,那是他NBA征程的起点,那是一个艰难的开始,而姚明在NBA取得的成就正是源自于这个万事开头难。

    从开始到结束,姚明在NBA曾登上高峰也曾经历低谷,得失之间从未改变的是披荆斩棘一往无前的奋斗,这正是02届球员们NBA生涯的缩影,他们都遭遇了艰难险阻,但从未放弃努力。

    你知道姚明去NBA有多难吗?

    2002年6月27日,NBA选秀大会,姚明并没有去现场,而是在父母的陪同下,来到美国CNN电视台北京办公室观看直播。当时任NBA主席斯特恩宣布火箭在2002年选秀首轮第一位选择了来自上海大鲨鱼的姚明时,CNN办公室内一片沸腾,很多来自美国的工作人员都兴奋不已,但姚明和父母却只是淡淡一笑。在场的很多美国记者不理解,这么大的喜事为何笑得如此勉强?

    他们不知道,姚明为了能去NBA付出了怎样的代价。

    早在2001年的时候,姚明就有机会成为选秀状元。那一年时任奇才副总裁希金斯来到上海考察姚明,在看过比赛后,对于姚明十分欣赏。希金斯当时就向陪同人员表示,如果姚明参加选秀,手握状元签的奇才肯定选他。

    然而,姚明未能参加2001年选秀,原因是上海队开出了匪夷所思的条件,姚明不但要交出三分之二的收入,还要掏3000万美元买断费,选中姚明的球队要用同水平的球员与上海队交换,要派出专业教练为上海队提供指导,另外NBA方面还要为上海队修建篮球学校和篮球馆。

    上海队的要求,是任何篮球联盟任何篮球俱乐部都无法接受的。上海队之所以这样做,是因为他们想控制姚明的篮球相关事务,比如为姚明指定经纪人,而姚明不同意上海队的做法,于是上海队就以不可理喻的放人条件阻挠姚明参加2001年选秀。

    姚明在2002年CBA总决赛场均41分21篮板率领上海队夺冠,他去NBA的时机已经非常成熟,上海队迫于多方面的压力,同意放走姚明,但前提是姚明掏钱买断。上海队开价3000万美元,后来降到1800万,即便价钱降了不少,但这笔钱对于当时的姚明还是难以想象的,因为姚明在NBA的新秀合同4年税前工资是1800万,扣税后到手的就是900万左右,大姚一分不花全给上海队也才达到对方要价的一半而已。

    姚明在CBA率领上海队夺冠

    姚明在CBA率领上海队夺冠

    谈判陷入僵局,NBA选秀日益临近,姚之队的负责人章明基破釜沉舟向上海队发出最后通牒,若是上海队不放人,姚明就宣布退役,所有后果由上海队承担,这才令上海队高层同意再次降低要求。姚明方面最终与上海队达成了一份协议,当时有记者询问姚明中方经纪人陆浩,协议金额究竟是多少,陆浩答道:“我不能说,我们不想成为中国体育史上的罪人。如果数字曝光了,以后想出国打球的运动员怎么办?他们能承受如此巨大的债务吗?他们还能下决心出去闯荡吗?”

    后来,当姚明已经在NBA站稳脚跟,中美篮球的联系更加亲密,姚明与上海队的那份协议详情才曝光。合同规定根据姚明NBA生涯长短以及工资状况,要付给上海队800万到1500万美元。在2002年的时候,中国篮球媒体人都在猜测姚明究竟要给上海队多少钱,当时大家猜的数字上限是500万美元,当真实金额曝光,众人皆惊。

    过了上海队这一关就能去NBA了?还有中国篮协这一关呢,当时的篮协主管领导向拥有状元签的火箭提出了条件,火箭必须签一份保证书,承诺只要中国队有需要,随时让姚明回国,不签这份协议,其他事免谈。火箭高层大吃一惊,他们不理解球队付钱给球员,球员却要无条件服从国家队的调遣。火箭拒绝了篮协的要求,他们甚至做了不选姚明的准备。

    无奈之下,姚明只好自己写了保证书,向篮协做出承诺,宁可夏天不休息,只要国家队需要,他随叫随到。篮协这才为姚明开出澄清信,那封澄清信是通过传真发给火箭的,纯中文版本无英文,没签名也没有官方印章,只有电话记录证明是发自中国篮协。火箭老板亚历山大、CEO哥德堡和总经理道森连夜开会,最后是道森一锤定音,火箭即便冒险也别错过姚明。

    “我能达到的一切,都源自这个遗憾的开始”

    2002年10月30日,印第安纳康塞科球馆,火箭客场挑战步行者。这场球并非强强对话,却获得了全美直播的待遇,各大媒体集结印城,理由只有一个,这是姚明NBA首秀。当时CCTV5现场直播,据统计有两亿观众收看了这场比赛。

    火箭并未安排姚明首发,大姚直到比赛第二节才被替换上场。姚明登场后第一次拿球,就被步行者替补中锋杰夫-福斯特将球断走。没过多久,姚明再次拿球,刚要转身却发现球又没了。NBA强度的身体对抗和防守动作的速率,让在CBA如同张伯伦般存在的姚明有些不知所措,汤帅看到势头不对只好将姚明换下。

    姚明在板凳上坐到第四节,才再次获得出战机会。大姚明显紧张,肢体动作很僵硬,被小奥尼尔连续三次单打得分。姚明游离于比赛节奏之外,一次转身跳投不中,运球走步,防守因为没跟上对方小个球员而犯规,总而言之攻防两端都是惨不忍睹。在这场首秀中,姚明打了11分钟,1投0中未能得分,抢到2个篮板,失误2次犯规3次,火箭82-91告负。当姚明离场返回更衣室的时候,现场响起了嘘声。

    NBA专门为姚明在赛后举办了新闻发布会。这样的场面对于姚明是个考验,毕竟刚刚打了一场糟糕的比赛,记者提出的问题肯定不会很“友好”,姚明如何应对?

    果然,有记者直接问姚明:“第一场比赛打成这样,你怎么看?”姚明面带微笑,没有任何沮丧的表情,非常从容地答道:“我知道,今晚有些遗憾,但万事总有一个开始,这就是我的开始。今后我能达到和实现的一切,都源自这个遗憾的开始。我是NBA的新秀,要学习的东西很多,会给我压力的东西也很多,但我不在乎压力,我不会往心里去,这就是我的必胜法宝。”

    正如姚明所言,NBA首秀很遗憾,但这是一个起点。从那场零分首秀开始,姚明逐渐适应了NBA,他在NBA生涯第七场比赛得分上双,第八场得分20+(单场9中9,巴克利亲驴屁股),第十场比赛实现得分30+,一个一个脚印脚踏实地前进。NBA生涯前五个赛季,姚明逐年进步,从新秀年场均13.5分到场均25分,从联盟菜鸟成长为真正的全明星中锋。

    看了这些,是不是才知道姚明当年的不容易,在重重阻碍之下才来到了NBA,虽然首秀不完美,有一点遗憾。但正如姚明所说,他所有的开始,都源自这个遗憾。

    他没有气馁,反而积极向上,后来的成就不用我多说了。

    姚明为什么这么受国内外的欢迎,正因为他有超高的情商,以及他不屈不挠的精神。这一点,非常值得现在年轻人学习。




  • 小伙小廖

    2021/4/20 20:32:47

    每一个球员都将迎来 NBA的首秀,这场比赛的好坏对球员的整个职业生涯都没有太大的影响,但不可否认的是,如果首秀中技惊四座,对球员的未来会有很大的帮助。所以,做好首场比赛,这是每一个球员都在努力做好的功课,他们都想在进入联赛之前占据领先地位。

    在 NBA历史上,从来就没有个人单场爆冷不敌对手的比赛,他们以惊人的数据和表现震惊世界,一鸣惊人。而且新秀的首秀中也不乏初生牛犊不怕虎的少年英雄,虽然首秀的表现并不能说明什么,但大家都不希望自己在 NBA的首秀中落败。并且下面几位球员的首秀绝对是震古烁今、彪炳史册的表现。

    张伯伦

    古代的巨兽张伯伦在开场就展现了他前无古人后无来者的得分能力,43分28个篮板(当时没有盖帽和抢断数据)。新赛季数据更是高达37.6分,27篮板,其职业生涯更加无解:场均30.1分22.9个篮板4.4次助攻。在那个年代,个人能力和天赋是鹤立鸡群的,100分,55个篮板,50.4个赛季平均每场都有许多历史记录,等等。

    张伯伦确实统治着他的时代,尽管他的冠军数量比同时期的拉塞尔少,但个人荣誉却是完胜。张伯伦只是用他的身体打球,你根本防不住。在首场比赛中,他战胜了联盟,43分28篮板尽显篮下霸主本色。

    罗伯特森

    六十年代的状元郎,第一场比赛就把他的全能型发挥得淋漓尽致,21分12篮板10助攻这样的数据可以说是惊天动地,新秀赛季更是场均30.5分10.1篮板9.7助攻,令人惊叹。事业更是成为联盟历史上的三双王,直接给三双下了定义,可以说罗伯特森是三双的代名词。

    奥斯卡罗伯特森就是我们熟知的“大 O”,他是 NBA第一位场均三双的巨星,也是历史上的三双王。第一场比赛,他就展现了全能,21分10助攻12个篮板,第一场比赛贡献了3双数据,这也是他疯狂的3双生涯的一个铺垫。后来大家都知道,“大 O”整个职业生涯砍下了181次三双,这也是他所无法超越的记录。

    迈卡威

    在他的带领下,2013年首轮11强赛11强赛正式拉开帷幕,10月31日,万圣节迎来了 NBA第一场对卫冕冠军热火的比赛,全场砍下22分12助攻7个篮板9个助攻,鱼腩76人战胜了卫冕冠军热火,让一群篮球评论家们目瞪口呆。自从1985-86赛季以来,还没有哪位新秀能够在 NBA首演时获得这样的数据,他只犯过一次错误,而且非常高效。在历史上,他们的助攻数都是第一的第二,而抢断则是第一。

    麦卡威在出道时达到了巅峰,而在首秀时达到了巅峰,之后的职业生涯就跟首秀相比,实在是不值一提。那时迈卡威正面对强悍的热火,他一点都不紧张,他的攻防都不松懈,直接把热火给轰倒了,全场贡献22分7篮板12助攻9抢断准四双。今天的篮球,首秀都能有这样的数据,真是让人大吃一惊!

    大卫·罗宾逊

    大卫-罗宾逊是四大中锋之一,他的实力非常强大。体能天赋出众,力量,灵活性,速度等等都是顶级的。1987年,戴维-罗宾逊在马刺的第一顺位被选中,但是直到1989年他才进入 NBA,11月4日,戴维-罗宾逊迎来了他职业生涯的首秀,全场贡献了23分17篮板和3次盖帽,数据令人震惊。

    詹姆斯

    詹姆斯没有进入 NBA就名震全美,但他却带着“天选子”的光环进入了 NBA。詹姆士第一场比赛,真的是备受瞩目,每个人都想看看这个高中生,会给我们带来怎样的惊喜。同时,詹姆斯也没有让每个人失望,25分6篮板9助攻4抢断,这是非常詹姆斯的数据。本赛季表现不错,但在今天只能算 B级,因为在詹姆斯之前,有几个更强大的大神。

    奥多姆

    他是快船的一名球员,1999年的首轮4号秀是他的第一场,1999年11月2日在对超音速的比赛中他砍下30分12个篮板,3助攻2抢断,还有2次盖帽。而且这种全能数据的展现无疑没有带给人感觉的是,这名球员绝对是前途无量,让当时的快船球迷一度对未来充满期待.......

相关问题
热门推荐