家常科普网

工科博士在北京如何选择工作?

静态股市

2021/4/9 8:02:59

华为or 211教师?

其他回答(1个)

  • 全职妈妈丹丹

    2021/4/15 12:59:37

    孩子博士毕业拿到了年薪65万华为公司的职位,也参加了公务员考试,并取得了不错的成绩。可惜不少公务员薪资只有年薪18万左右,面对这样的落差,一些同学心里犯了嘀咕,到底是该选择年薪65万的华为的职位,还是选择年薪18万的公务员岗位呢?接下来我对比下两个岗位,便于大家选择。

    应届毕业生年薪多少?一般的月薪过万就心满意足,但华为给你的孩子开出最高65万元的年薪,一半的博士毕业年薪三四十万。也有很多博士去了华为,但为去华为人都很拼,每年考核也很严格,不合适的会被淘汰掉。实际上,华为也是各大高校优秀毕业生的理想去处。据统计,清华、北大、复旦等全国排名前10的高校中,2018年毕业生去向最集中的企业就是华为。在清华大学,华为共接收了167名毕业生,其中本科生2名、硕士生134名、博士生31名。

    对于通过了公务员考试的毕业学生来说,要看自己的个人意愿偏向于哪一点,因为现在的公务员在我们的父母眼里可以说是一个铁饭碗,虽然在工资上并不是很高,但是随着近几次公务员考试的改革,对于公务员的薪资待遇以及晋升也优厚了很多,并且在后期的福利待遇也非常好,在外人看来是一个非常不错的职业,受到大家的尊敬,并且也是一份非常体面的工作,也能解决当前自己家庭经济的一个问题。

    而去华为公司我们看一下,在华为工作基本工资只是一小部分,大头在于华为的年终奖和分红,而这些都是随着工作年限而逐年递增的。在华为工作,前两年只有年终奖,从第3年开始会有分红,也因此在华为内部流传着“三年一小坎,五年一大坎”的说法 。如果你更看重经济收入,那么我觉得去华为公司最好。因为华为公司一年的收入和公务员三四年的收入差不多,工作上十年,就已经相当于公务员工作了二十多年,选择去华为公司至少在经济方面不会有太多的顾虑。而且在大公司工作,可以增加自己的见识,自己有机会接触到社会的最新的信息,可以让自己进入到另一个层次,实现个人职业的发展。

    公务员岗位和华为同类岗位优缺点对比都差不多了,我来最后总结下如何选择公务员岗位和华为岗位。如果家庭条件不错,不太担心平常花销问题,完全可以选择公务员岗位,如果家里开销比较大,条件还不好,那就选择华为公司的岗位。如果你不考虑经济问题,想图稳定。那么你选择公务员就好。公务员不存在失业问题,不用担心离职的风险,自己只需要安心工作就可以了。但是客观的说公务员现在也加班,加班有时候也有晚上八九点的,所以你单纯的想图稳定,又不想经常加班,公务员这个工作,你也要好好想想。

    不管别人给多少意见,能最终做决定的还是自己,选择什么样的路走,直接关系着自己以后做什么样的工作,所以,不管选什么,都要做好心理准备,接受这个决定带来的好处和优势,也要承担这个决定可能产生的后果,然后坚持下去,千万不要进了体制内,又觉得工资太低,羡慕人家在华为公司里拿年薪的,而选择了华为,又羡慕体制内的稳定轻松,这样患得患失,必然不会心安。

相关问题
热门推荐