家常科普网

宝宝穿着袜子睡觉好不好?

浅竹清韵

2021/4/9 9:25:16

冬天怕宝宝脚凉,给宝宝穿着袜子睡觉可以吗?
最佳答案:

人的双脚离心脏的距离较远,血液循环比较差,而小孩脚部皮肤细嫩,活动又少,加上婴幼儿时期体温调节功能发育还不完善,所以,小孩的脚部很易受凉。

  人的双脚与上呼吸道粘膜之间存在着密切的神经体液联系。如果宝宝的双脚受凉,局部血管收缩,血流减少,会反射性地引起上呼吸道粘膜内的毛细血管收缩,致使局部抵抗力下降,原来潜伏在鼻咽部的细菌、**,就会乘机大量繁殖,就容易使宝宝患感冒等病。

  因此,年轻的父母不论夏天还是冬天都应注意宝宝脚部的保暖。即使是在炎热的夏天,也需要给宝宝穿上合脚的线袜,不要让阵风或电扇直接吹着脚。在冬天,不论是宝宝午睡还是夜间睡眠,双脚都不要露在被子外面,以免着凉。

  在给宝宝选择袜子,就应该选择纯棉质地、且透气性好的。如果宝宝爱动,脚容易出汗,出了汗就容易生冻疮,所以每天给宝宝多换几次袜子或鞋子。实在不行,换鞋垫也可以。

  宝宝冬袜,一定要纯羊毛/羊绒质地,有些妈妈给女孩穿紧身连裤袜,特别是高弹晴纶袜,是非常不对的选择。因为小宝宝的袜子质地不宜选择晴纶,更不宜过紧。袜子可以有一定弹性,即有少量莱卡成份,但主要成份还必须是棉、毛。

不同季节穿不同袜子

袜子的种类有很多,在秋冬季节建议妈妈给宝宝准备两种袜子。到了寒冷的冬季,可以给宝宝穿着羊毛袜,注意不要选择含有晴纶材质的袜子,可以含有少量莱卡成份,但主要成份还必须是棉、毛。


宝宝袜子需要及时更换

当宝宝袜子使用一段时间以后就需要更换,当妈妈发现袜子失去弹性、脚后跟变薄、有破洞、穿上双脚有明显勒痕时,就说明袜子就该淘汰了。

选购婴儿袜子还需要注意

一是优先选择浅色的,颜色越鲜艳的,里面添加化学成分就越多。二是选择线头少的,可以把袜子翻过来,如果的发现线头很多最好不要购买,尤其是许多提花形成的线,容易扯到宝宝。三是不要挑袜口过紧袜筒过长的袜子,这是因为小宝宝没有脚踝,小腿也很粗短,袜子松紧口宽一些,方便撑开套在宝宝脚踝处不会勒肉。

刘律师在北京

2021/4/15 3:48:28

相关问题
热门推荐